如皋構建全國基層政務公開標准化規范化試點

2018年09月26日07:12  來源:新華日報
 
原標題:陽光政務讓百姓明白干部清白

“這砂石路早該換換,汽車經過,漫天揚灰。”“我覺得無所謂,路又沒壞。”“村裡又不是沒錢,干嘛不修好?”“那也是集體的,得精打細算。”8月10日,如皋紀庄社區居委會內,一場民主議事會在社區干部與村民代表間展開。

紀庄社區黨總支書記紀昌俊站起身,向大家擺擺手說:“這三條路,該不該修、什麼時候修、怎麼修,請大家來議一議。”

討論持續了一下午,最終31名村民代表挨個在“贊成欄”裡簽名。會議一結束,這張包含會議主題、表決內容、參加人數等信息的“民主議事表決情況表”,就貼進社區東門入口的政務公開欄。

這樣的民主議事會並非個例,類似的“陽光政務”在如皋基層隨處可見。“陽光是最好的防腐劑,政務信息公開不僅滿足百姓的知情權、參與權,而且進一步提高政府的運轉效率。”如皋市委書記陳曉東介紹,如皋在城鄉規劃、重大建設項目、財政預決算等與民生相關的九大重點領域,開展全國政務公開標准化規范化試點,目前已創新構建起一套透明高效、可供復制的政務信息公開體系。

8月11日,如皋高新區項目代辦員桑盛楠,將一份真實性承諾書遞交給如皋市行政審批局辦件窗口。“以前天天往這兒跑,一個項目從開工到結束,不跑八十來趟辦下不來,恨不得就住這裡。現在,難得來一趟,比以前方便多了!”桑盛楠說。

讓桑盛楠得以“解放”的是如皋政務公開“一站式”服務平台——如皋市人民政府政務公開網。如皋市政府辦政務公開科科長馬華介紹,該平台對政務信息進行劃分,涵蓋智能搜索、辦件服務、辦件進度查詢、百姓身邊事、重點領域公開等內容﹔編制政務公開事項目錄,包括1082個主動公開事項,歸集公示數據200多萬條。

桑盛楠在手機上打開政務公開網,從立案到結案,包括調查取証、審查、決定、執行等步驟,查看每一個進度節點都一目了然。“材料基本網上提交,如果不合要求,后台會通知你怎麼改,常規材料隻需提交一次,不用反復跑窗口了。過去十天半個月才能辦好的事,現在不到五個工作日就辦妥。”

“不見面審批”“無紙化辦公”讓如皋行政審批駛上快車道。而這項政務改革惠及的不光是普通百姓。

記者在如皋行政審批局大廳走了一圈,窗口及櫃台前秩序井然。“一年前,幾乎每天早上、中午上班前,門外都擠滿人。”該局工作人員陳琳回憶,那時大廳人滿為患,收件一會兒就堆成山。“如今,窗口業務量少了七八成,百姓得方便,我們也得輕鬆。”

“要說政務公開的好,就是‘給百姓一個明白,還干部一個清白’。”紀昌俊坦言,紀庄社區每年村級純收入達600多萬元,自從財務信息每季度例行公開,村民的疑問少了,針對干部的非議也少了,避免了許多不必要的麻煩。

7月31日晚,有媒體報道,一消費者懷疑在如皋某超市購買的肉鬆面包中的“肉鬆”成分是棉花。如皋市場監督管理局立即行動,當晚即前往涉事超市及投訴人劉先生處取得“肉鬆”樣本。經專業機構鑒定,無論超市面包,還是劉先生購買的面包中,都是貨真價實的肉鬆。第二天一早,如皋市場監管局在其官方微信公眾號中“直播”取証、檢測全過程,第一時間回應百姓關切。

讓人大代表、政協委員和普通市民參與重大決策,在如皋已成慣例。“制定法規政策,要少拍腦袋,多伸耳朵,不能由市長說了算。”如皋人大代表楊敏回憶,在一場聽証會上,她帶頭向市長發問。沒想到市長不僅贊同她的觀點,還採納她的意見。

“人民滿意型政府,話語權怎能不交給人民?”如皋市市長何益軍說,該市通過成立行政決策聽証代表庫,採取聽証前網上征求意見、聽証時網上同步直播互動的模式,建立起“互聯網+聽証”的公眾參與行政決策機制。“讓公眾由以往消極的政策承受者轉變為積極的決策參與者,真正實現政府的重大決策讓老百姓‘說了算’。”(陳 明 賁 騰 徐 超)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞