江蘇智力援疆:留下“帶不走的隊伍”

2018年09月26日07:18  來源:新華日報
 
原標題:智力援疆:留下“帶不走的隊伍”

  行走在天山南北,無論是配套完善的現代都市,還是偏居一隅的村落小鎮,隨處可見的“江蘇元素”,凝結著一代又一代江蘇援疆人的心血與智慧。

  從單一的干部援助向綜合性人才、技術、管理援助轉變,我省新一輪援疆工作開展以來,一批批教育、醫療、管理等領域的專業技術人才走進新疆,不僅把先進的技術和管理經驗帶到新疆,也在“傳幫帶”中留下一支“帶不走的隊伍”,續寫援疆新篇章。

  把江蘇優質教育送到新疆

  9月5日,新疆伊犁州可克達拉市鎮江高級中學舉行首屆新生開學典禮,投資2.46億元、鎮江援建新疆史上單體投資最大的“交鑰匙”工程——可克達拉鎮江高級中學正式交付使用。“3-5年,建設成為伊犁河谷硬件軟件‘雙一流’最好中學﹔5-10年,建設成為全兵團、全新疆高質量、有特色、現代化的最好高中。”校長朱萬喜談起學校的辦學定位躊躇滿志。來新疆之前,朱萬喜是丹陽六中校長、江蘇省數學特級教師。

  鎮江援疆工作組副組長王為華告訴記者,學校建好后,江蘇不是簡單地將“鑰匙”一交了之,而是通過“名校長+中層骨干+學科骨干教師”的方式,由鎮江知名教育專家領銜,從鎮江精挑細選教育教學骨干組團式援疆,為當地發展謀大局、謀長遠。

  我省始終把教育援疆放在優先位置,隨著一座座設施一流的學校拔地而起,一批批優秀的老師來到這裡,我省先進的教學理念、管理方法也在當地落地、生根、開花。在教育資源集中的伊犁州,伊寧縣第二中學曾是教育“窪地”,南通援疆團隊全面接管后,讓這裡成為教育“高峰”——近兩年從這裡考進北京大學、中國科技大學、南京大學等名校的孩子越來越多。

  要真正改變當地的教育,僅靠援疆教師是遠遠不夠的。伊寧縣委副書記、南通援疆工作組組長張華告訴記者,伊寧全縣共有258所學校、5000余名老師,而每次援疆的隻有5名老師。“隻能集中到一個學校、一個年級、一個班,無法實現學科全覆蓋,力量太小。”

  讓“盆景”變“風景”,一個“人才柔性援疆”計劃開始實施——每年從南通引進100名優秀教師,分批次到伊寧開展為期一個月的支教活動,覆蓋從學前教育到高中的所有年級、學科,通過傳幫帶等形式促進伊寧縣教育全面提升。去年以來,來自南通的100位名師,不間斷地前往伊寧縣,帶徒弟、做講座、跑家訪……讓新疆孩子真正享受到“家門口”的江蘇教育。

  留下一支“帶不走的醫療隊”

  “除了感謝,不知道該說啥好!”在伊犁新華醫院,前來術后復查的回族大姐馬秀蘭感激地握住南京鼓樓醫院心血管外科主任王東進的手。

  今年年初,56歲的馬秀蘭被診斷出患有主動脈夾層,需盡快接受手術,然而,這個在我省已很成熟的心臟外科手術,在伊犁州當地卻是一片空白。“這兒最好的醫院都說治不了,隻能回家等死,村裡人都提前來給我送行了。”幸運的是,王東進教授當時正帶領團隊在伊犁新華醫院開展技術指導,經過幾番聯系,王東進親自主刀,將她從死亡線上救了回來。

  長期以來,缺人、缺技術制約新疆醫療事業的發展。如何讓邊疆各族群眾在家門口就享受優質醫療服務?我省率先探索實施組團式醫療援疆模式,變過去的零星選派、單兵作戰為組團選派、集體作戰。

  在伊犁,州縣兩級80家衛生機構、231個重點科室分別與省市對應醫院和科室建立交流機制,通過團隊對團隊、科室對科室,實現醫療資源互聯互通﹔在克州,我省8家省屬三甲醫院的20名醫療專家和管理人才,對口負責克州人民醫院的9個科室,將江蘇最先進的管理理念和醫療技術植入當地,從整體上提升克州人民醫院的醫療服務能力和管理水平。

  心臟外科醫生卡德爾江·木沙從醫18年,卻沒做過一台手術。經過我省援疆醫生“手把手”指導,去年以來他已主刀多起心臟手術。“患者上門求醫,我們終於不用再往別處推。”

  把人才培養作為工作的重中之重,我省援疆醫療團隊因地制宜建立形式多樣的“師帶徒”工作機制。“3年彈指一揮間,一批批援疆醫生走了,但我們留下的是一支‘帶不走的醫療隊’。”江蘇醫療援疆隊隊長丁強說。

  柔性引才提升受援地軟實力

  得益於援疆柔性引才政策,新疆人民共享江蘇的“放管服”改革成果。去年我省為伊犁州柔性引進各類緊缺專業技術人才766人,10名“放管服”改革專業人才來到伊寧市公共行政服務中心,將江蘇“放管服”經驗做法傾囊相授,幫助當地優化行政服務流程,健全服務制度。

  目前該中心已入駐21個市直單位,設立82個服務窗口,涉及149項行政審批事項。伊寧市委副書記、市長卡米力江·玉蘇甫江說,“在江蘇援疆人才的幫助下,我們實現行政審批流程化、標准化,打造出政務服務新品牌,為伊寧深入推進‘放管服’改革打下堅實基礎。”

  補齊新疆發展短板,我省在受援地積極構建“立體式”人才體系,近年來共為克州柔性引進各行各業急需人才354名,以我省老專家、老學者為主體的“銀發人才援疆”廣受贊譽。同時,推動在教育、衛生、水利、林業等行業建立15個人才工作站,建立高端人才長期合作機制。去年,省人民醫院勵建安院士、蘇州大學一附院阮長耿院士、河海大學王超院士領銜的“院士工作站”先后落戶克州,標志克州人才工作邁向更高層次。

  “將江蘇的創新成果在邊疆生根,讓當地百姓過上幸福生活、接受更好教育、享受先進醫療,是我們每一位援疆干部努力的方向。”江蘇對口支援克州前方指揮部總指揮、黨委書記關永健說。(王夢然 顧 敏)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞