江蘇全面清理“大棚房”遏制農地非農化

2018年09月26日07:05  來源:新華日報
 
原標題:守住耕地紅線 確保農地姓“農”

  記者25日從省農委、省國土廳聯合召開的全省開展“大棚房”問題專項清理整治行動工作會上獲悉,我省將集中開展“大棚房”問題專項清理整治行動,堅決遏制農地非農化,其中,重點清理整治工商資本和城市居民到農村非法佔用耕地變相開發房地產和建設住房行為。

  重點清理整治三類問題

  近年來,一些地方的工商企業和個人以發展設施農業為名,佔用耕地甚至永久基本農田,違法違規建設非農設施,嚴重沖擊了耕地紅線。為切實加強耕地保護,遏制農地非農化現象,按照全國開展“大棚房”問題專項清理整治行動電視電話會議的部署要求,省政府決定從9月至12月在全省集中開展“大棚房”問題專項清理整治行動。

  “對佔用耕地特別是永久基本農田建設非農設施,改變土地性質和用途的違法違規建設行為,我們將依法依規進行全面清理整治。”省國土資源廳副廳長吳震強介紹說,我省清理整治范圍主要包括三類問題:一是在各類農業園區內佔用耕地或直接在耕地上違法違規建設非農設施,特別是別墅、休閑度假設施等﹔二是在農業大棚內違法違規佔用耕地建設商品住宅﹔三是建設農業大棚看護房嚴重超標准,甚至違法違規改變性質用途,進行住宅類經營性開發。

  省政府將按照國家統一部署,成立以分管領導任組長,省農委、國土廳等部門參加的專項行動領導小組,領導小組辦公室設在省農委。近期,省農委、省國土廳將聯合組成6個督查指導組,對各地專項行動實施方案、工作機制、排查進展等開展督導。

  省農委主任楊時雲表示,清理整治“大棚房”問題,確保農地農用底線是實施國家糧食安全戰略的重要基礎。“大棚房”問題不僅嚴重違反土地管理法律法規,而且直接觸碰到耕地保護紅線和永久基本農田劃定的底線。“江蘇人多地少,土地資源和農業發展之間的矛盾比較突出。任何時候都不能放鬆農業生產,保護耕地、保障國家糧食安全是我們必須完成的政治任務。”

  防范“資本下鄉”侵佔耕地

  在我省,各地立足資源稟賦,建設一批特色產業基地和現代農業園區,提升農業產業富民帶動力。但也存在少數單位和個人以發展現代農業為名,鑽制度漏洞,打“擦邊球”,違法違規佔用耕地的現象。通過開展專項清理整治行動,一方面,要堅決解決紅線被佔、農地非農化問題,真正做到農地農用﹔另一方面,通過加快落實和完善農村一二三產業融合發展、鄉村產業振興和設施農業等用地政策和管理辦法,進一步規范設施農用地標准等,為新型經營主體發展助力,促進鄉村產業興旺。

  吸引社會資本投入“三農”,是拓寬鄉村振興投入渠道的有效舉措,應當積極鼓勵、大力支持、科學引導。但一些項目往往打著農業新概念的旗號,圈佔優質耕地而不發展農業生產,沒有與流出土地的農民建立緊密的利益聯結機制,未與農民分享土地增值收益。開展專項清理整治行動,集中查處一批違法違規侵佔耕地的項目,有助於總結經驗,完善制度,防范“資本下鄉”以各種形式侵佔耕地,確保社會資本投資農業農村不損害農民權益、不改變土地用途、不破壞農業綜合生產能力,實現多方共贏。

  “隻要以前是耕地,現在未經批准,搞非農建設,就是違背土地管理法律法規,就要堅決清理整治到位。”楊時雲說。

  12月20日前消除違法狀態

  根據方案,各地對排查發現的違法違規問題,特別是建設租售“大棚房”變相搞房地產開發、違法違規將設施農用地改為非農建設用、依托農業生產違法違規佔地進行非農建設、規避農用地轉用和土地征收審批將建設用地按照設施農用地審核備案等改變土地性質、改變土地用途的嚴重違法違規行為,將依據土地管理相關法律法規,按照“嚴執法、零容忍”要求,迅速組織整改,堅決退房還地,在12月20日前徹底消除違法狀態。對涉嫌犯罪的,堅決移送公安、司法等部門,依法追究刑事責任。

  在嚴厲打擊農地非農化問題的同時,我省還將對農地農用但使用不規范的問題加以引導規范,既督促農民將自建自用的超標准大棚看護房按照標准整改到位,更合理疏通農業生產必要的附屬設施、配套設施建設用地的渠道,支持優勢特色產業和農業農村新產業新業態發展。如一些地方探索的家庭農場集群綜合服務中心,通過集中建設倉儲烘干、農機庫房、分揀包裝等公用設施,達到土地節約集約利用與農業設施高效使用的雙贏。

  對於復墾耕地,農業部門將指導農民種植綠色高質新品種,培育優勢特色產業,提高農業經營效益,避免耕地荒蕪。楊時雲表示,從長期來看,關鍵是要建立起耕地保護的長效機制,從源頭上杜絕“大棚房”問題發生。(吳 瓊)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞