《一本好書》10月將播 趙立新化身毛姆演繹書中人

2018年09月26日11:02  來源:中央廣電總台國際在線
 
原標題:《一本好書》10月將播 趙立新化身毛姆演繹書中人

《一本好書》媒體見面會 張燁鏑 關正文 李揚

  9月25日,電視節目《一本好書》媒體見面會在北京舉辦,總導演關正文出席現場並分享了節目台前幕后的故事。

  《一本好書》首創場景式讀書節目,360度沉浸式舞台化場景,以舞台戲劇、片段朗讀、影像圖文插播等手段,呈現書中的情節沖突、人物性格、優美語言。節目邀請趙立新、王勁鬆、王洛勇、潘虹等實力演技派演員傾情演繹12本書,並設計了講述者,用於串接表演片段,並作感受性評論,因此形成較高效率的內容展示,造就了一個跨形態的創新形式。

  《一本好書》總導演關正文稱,節目已研發了兩年多,在打造這檔節目的過程中,節目組面對的核心困境是:此前的讀書節目跟大眾閱讀生活距離太遠。而《一本好書》一周推薦一本書,為觀眾提供多元認知價值、激發個體獨立思考。在關正文看來,有趣的書被有趣的人讀到,自然說出很多有趣的話,“讀一本好書,其實才是娛樂效果最佳的體驗,比淺層的感官娛樂快樂太多了。”

  見面會上,播放了節目片段。在《月亮與六便士》中,節目就將書中男主人公斯特裡克蘭德在英國的家和在巴黎流浪的小酒館、平庸畫家德克與妻子布蘭奇的家搬上了舞台。趙立新演繹的毛姆既是舞台中的表演者,亦是這本書的講述者,觀眾跟隨著他的腳步與講述,沉浸在每一場景演繹的故事中,感受書中故事情節的曲折發展,人物個性的迥異,演員現場演繹的爆發,講述者台詞和語言的巨大魅力。

  此外,節目還設置了“第二現場”,由文化嘉賓坐鎮,對節目內容進行深入解讀。《月亮與六便士》呈現了一個理想與現實沖突的故事,在節目的第二現場,陳曉楠、蔣方舟、朱大可三位嘉賓將這一主題延展至與大眾相關的話題。蔣方舟談到這本書的一個啟發就是“這個世界對於小有才華的人是最殘酷的”,如此,大眾瞬間產生了共鳴,也讓書本一下子活了起來。

  據悉,《一本好書》將於10月份與觀眾見面,騰訊視頻每周一晚20:00播出,江蘇衛視每周三晚22:00播出。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞