江蘇如東男子煤氣中毒失憶 18年后"找回"自己

2018年09月28日07:26  來源:現代快報
 
原標題:煤氣中毒失憶 18年后找回“過去的自己” 煤氣中毒失憶 18年后找回“過去的自己” 第F3版:重點 調看監控被拒,加油站內放火

30多年前,家住如東的男子許軍離開家鄉,到外地打工維持生計。不料在2000年時因為煤氣中毒,意外失去了記憶,忘記了自己家鄉,就連身份証也弄丟了。近日,許軍終於想起了一些蛛絲馬跡,在如東警方的幫助下,他回到家鄉和哥哥團聚了。

據介紹,許軍今年56歲,早早就背井離鄉到了河南鄭州。2000年冬天,由於天氣寒冷,許軍和工友在房間燒起煤炭烤火取暖,不料遭遇了煤氣中毒,住院7天 。雖然撿回了一條命,但許軍的身體狀況不太好,也失去了以前的記憶。

身份証明丟了,家在哪兒都想不起來……孤身一人在鄭州的許軍,幸好得到了老板周凱的幫助。許軍沒有身份証,租房和外出都是周凱幫著解決的。這些年來他也沒有結婚,隻認了一個干兒子。

近日來,許軍“斷層”了多年的記憶突然恢復了一些,想起了自己的老家好像是在江蘇南通一帶,頓時思念家鄉的本能讓他非常想要找到自己的過去。得知這個好消息后,30歲的周凱當即決定幫他一把,帶著他和兩個同事驅車趕到千裡之外的南通。

依據許軍模糊的記憶,他們找到了南通如皋,但更詳細的地址他完全想不起來了。不想讓許軍的希望就此破滅,周凱他們找到了當地警方求助。熱情的民警接到這個特殊的求援消息后,帶著他們沿路慢慢尋找。

幸運的是,當一行人來到如東縣雙甸鎮石南村時,當地診所的一名醫生給出了線索。在醫生的指引下,他們順利找到了許軍的哥哥許正明,后者一下子就認出了自己“失聯”30多年的胞弟。

原來,許家一共有9個兄弟姊妹,許正明是大哥。許軍外出打工后,因為當時的通訊條件限制,慢慢地就斷了聯系,他也沒想到還能見到自己這個流落異鄉的弟弟。他告訴許軍,父親和二哥已經去世了,讓許軍感傷不已。

如今,許軍已經返回了一直生活的鄭州,並約定和家人保持聯絡。為了方便他生活工作,如東警方幫他補辦了戶口本。(嚴君臣 施戈)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞