淮安漣水“扶貧超市”打通脫貧增收“斷頭路”

2018年09月29日07:25  來源:新華日報
 
原標題:變“政府端菜”為“群眾點菜”

漣水縣南集鎮碼頭村村干部石貴金幫扶的低收入農戶,去年已有一戶脫掉貧困帽子,如何讓其他幫扶對象戶脫貧“摘帽”讓他費了不少心思。“要政策有政策、要培訓有培訓。”9月20日,在位於縣政務服務中心的“陽光扶貧”超市,聽了工作人員的演示介紹,石貴金心裡更有底,一個脫貧增收計劃在腦中形成。

針對脫貧攻堅中出現的低收入農戶與經濟薄弱村“不會富”、幫扶責任人“不會幫”、致富求助政策服務信息“不對稱”等問題,漣水縣探路建設“陽光扶貧”超市,匯聚線上線下扶貧資源,設立“我想創業”“我想就業”“我想咨詢”“信息發布”四大功能板塊,整合600多個就業崗位、20多條政策服務、14個涉農部門33條扶貧政策信息。“變‘政府端菜’為‘群眾點菜’。”漣水縣委書記王向紅說,“陽光扶貧”超市把政府可提供的、群眾自身需求的、社會能參與的結合到一起,編制投入少、門檻低、離家近的扶貧項目庫,提高貧困群眾的參與度和脫貧率,全面打通脫貧增收“斷頭路”,暢通陽光扶貧路。

“陽光扶貧”超市自年初運營以來,每天都有一批人來此取“幫扶經”、淘“致富寶”。保灘鎮厲渡村村民齊敏需要在家照料身有殘疾的妻子,無法外出打工,負責幫扶的村黨總支書記齊雲洋從“陽光扶貧”超市為他“私人訂制”食用菌種植項目,不僅免費給他修建大棚,還時常上門指導菌菇種植技術,“有了這個項目,一年能多收入1萬元,日子好過多了。”齊敏說。

“陽光扶貧”超市匯聚全縣富民壯村成功案例100余個,通過視頻、文字、實地參觀等方式增強低收入農戶脫貧增收信心,以身邊人、真實事提升“扶志”現實感。同時細化全縣110余個富民壯村項目、30余個技能培訓項目,資金投入、項目收益等信息,一目了然,結合自身實際,在最短的時間內找到適合的發展或培訓項目。截至目前,全縣舉辦低收入農戶技能培訓20期1700余人次,有400多名農戶通過“陽光扶貧”超市找到精准到戶致富項目。

漣水還將“陽光扶貧”超市服務向鎮村延伸,在鄉鎮政務服務中心增設“陽光扶貧”窗口,村居設立“陽光扶貧”工作室,提供“陽光扶貧”政策查詢、投訴受理、業務辦理、數據管理等一系列服務。目前,全縣19個鄉鎮已有17個設立扶貧窗口,53個省市定經濟薄弱村已有41個建立村級扶貧工作室,佔比分別達89.5%、77.4%。(張建峰 李衛兵 劉天廣 丁亞鵬)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞