《如懿傳》發紀錄片 周迅談如懿"防御型攻擊"

2018年09月30日11:25  來源:環球網綜合
 
原標題:《如懿傳》發紀錄片 周迅談如懿“防御型攻擊”

  由周迅主演的熱播劇《如懿傳》“如懿”主題紀錄片曝光,記錄了270天時間裡,周迅創造“如懿”的點滴故事和角色心路。

  如懿“反套路”宮斗女主

  《如懿傳》播出之后,引發了觀劇熱潮,也帶了諸多熱議。但關於此劇和“如懿”角色本身,作為詮釋者的周迅極少回應。在此次的紀錄片中,則首次披露了周迅對“如懿”這個角色的深入解讀。

  作為一部后宮戲,觀眾最期待的莫過於《如懿傳》中各位嬪妃之間明爭暗斗。但是作為主角的如懿,卻是個反套路的角色。正如周迅本人所說:“如懿她是非常有底線的,是不會去爭什麼、要什麼那樣的人。”周迅眼中,如懿明事理、性格正直,懂得識人認人,從不冤枉偏私。她雖然擁有足以制勝的智商和情商,可從不主動攻擊別人,隻有在被逼至底線時,才會採取“防御型攻擊”手段。她一生痴情,不為任何位分,隻求“一生一次心意動”的情分。但是如懿的命運也受制於此,在封建帝王身邊苛求情分,最后隻能走向了帝后離心、寂寂逝去的結局。在這部劇中如懿是個非常獨特的存在,但又是一個非常不合時宜的存在,就如同身在北方的她卻喜歡隻能生長在南方的綠梅一樣,周迅自己也評價:“其實如懿是不適合在宮裡的。”

  談到為什麼會出演《如懿傳》,周迅說:“《如懿傳》就是生命裡你一定要去碰到,一定要去做的一件事。”對於這樣命中注定一般的決定,她的態度是十分認真和慎重的。她在開拍之前不僅參加了片方的歷史文化講座,還提前穿上花盆鞋,戴上指套,甚至特意去了趟故宮,隻為感受角色所處的環境,體會角色的呼吸。《如懿傳》的造型師回憶說:“籌備的時候,她問我們要那個鞋子和護甲,拿回去天天練,現在到現場,盆底鞋肯定是站的很穩的,包括跑啊。”拍攝期間,周迅也一直保留著長指甲,以適應角色應有的生活狀態。她每天都會對要拍的戲份做足功課,逐詞細細琢磨,直到所有的台詞都在心裡。也正因為這些細致的准備,才有了今天屏幕上有血有肉的如懿。

  汪俊:周迅把整個戲的品格往上抬了

  “如懿”主題紀錄片大致分為“青櫻到如懿”、“一次心”、“如懿到如懿”、“如懿到如意”、“如懿到周迅”幾個部分。前幾篇章,著重講述的是各主創主演對如懿這個角色的評價。而“如懿到如意”則展示了在這宮牆中的一點溫情。海蘭、綠筠、寒香見等,都是與如懿相知相交的人,成為了這無情之地裡,為數不多的人性光輝。在最后“如懿到周迅”的部分中,劇組主創和各位主演都對周迅給予了高度的評價。

  如懿是《如懿傳》最中心的靈魂角色,是整部戲的戲眼。周迅憑借敬業的態度和對角色的用心演繹,很好地挑起這份重任,獲得了劇組上下的稱贊。不管是前輩如陳沖、鄔君梅、王勁鬆,還是后輩像辛芷蕾、李沁、李純等,都對周迅不吝夸獎。導演汪俊更是直言:“她其實無形中把整個戲的品格是往上抬了。”劇中飾演寒香見的李沁回憶,有一場戲因為拍不到周迅,導演本不需要她搭戲,但是為了給對手演員更好的反饋,她還是要求親身上陣,令李沁非常感動。飾演如懿貼身侍女惢心的陳小紜也說:“能和迅姐一起演戲,我覺得太幸運了。”原著作者、編劇流瀲紫更是盛贊:“我們一直在說所謂的一種工匠精神,敬業精神,那我覺得在周迅身上就是。”

  《如懿傳》依靠自身過硬的劇集質量,已成功實現口碑逆襲,豆瓣評分目前已由開分的6.9漲至7.3,演員周迅也將用品質表演繼續為你呈現這場極致的清宮戲。          

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞