江蘇假日旅游火熱 深度民俗文化體驗成亮點

2018年10月07日08:59  來源:揚子晚報
 
原標題:江蘇假日旅游 持續火熱

國慶假期人們出游熱情高漲,江蘇全省旅游跨區域串點連線成網的“一盤棋”特征突出,自駕游、文化游、鄉村游、民俗游、親子游、賞花游等主題受青睞,而深度民俗文化體驗更成為江蘇旅游的亮點之一。

據周庄景區提供的數據,截至10月6日,周庄景區接待游客近38.5萬人次,日客流最高峰突破8萬人次,同比有大幅增長,成為江蘇最熱門的水鄉古鎮旅游目的地之一。而璀璨的燈會成為周庄黃金周最大的亮點,三大主題燈區,130余組花燈的光芒更加凸顯第一水鄉的魅力,多彩浪漫的花燈驚艷亮相。南湖灣、蜆江灣兩大主題光影秀,更是今年燈會的一大特色看點,各色彩燈沿著南北市河后港街,將湖灣、水巷、小橋、老街、古宅、名剎串連成珠,鋪展出周庄夜生活唯美長卷。

與周庄的璀璨不同,國慶假期走進句容寶華山的千華古村,民俗風情更是濃郁,以“絲路之花·綻放寶華”為主題的第三屆寶華山國際民俗文化節正在上演,並將持續到11月15日。本次民俗文化節邀請“一帶一路”沿線國家非遺傳承人、民俗藝人、藝術團體、中國非遺大師等擔任展演嘉賓,與千華古村常駐民俗文化藝人共同進行文化藝術展演,全方位、多層次展示和宣傳世界優秀特色民俗文化,讓游客充分體驗民俗文化帶來的別樣新意。

溧陽天目湖景區的一站式旅游模式也很受游客青睞,天目湖茶之旅、尋桂之旅、御水溫泉秋冬養生湯、“蟹逅音樂”湖鮮自助餐等主題產品成首選,在天目湖山水園體驗採茶樂趣,觀看南北茶聖斗茶,或是賞桂品桂﹔再到南山竹海登高賞三省秋景,逗趣熊貓愜意非常。

國慶期間,高速公路七座以下客車免費通行政策,也為自駕游的持續火爆創造了重要條件。南京珍珠泉景區自駕游游客人數較之去年明顯增多,同比增幅達6%,假期期間共接待游客總量約13.5萬人次。景區以其特有的自然屬性結合時尚理念,打造了“秘境森林 國際兒童時尚周”活動,進一步打造並提升文化旅游新名牌。(孔小芳 姥海峰)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞