搬走污染企業換來綠水青山 連雲港海州重塑生態古城

2018年10月07日11:06  來源:新華日報
 
原標題:海州重塑生態古城助力高質量發展

9月16日,連雲港市海州區錦屏鎮新鎮區南側落成不久的植物園裡綠意盎然,三三兩兩的游客正在園中散步。湖面波光粼粼,孔望山、桃花澗、石棚山等連雲港的知名景區點綴在小鎮周邊,構造出一個“桃花源”式的天地。這裡曾是連雲港傳統的工業鄉鎮,被譽為“中國化學礦山搖籃”的錦屏磷礦就坐落其間。礦竭城衰,這個老牌礦區急切地尋求轉型路子。

“多年來,一批批重污染企業在這兒落戶,近幾年,它們陸續搬遷。同時,我們利用資源優勢,將4A級景區桃花澗、4400畝的薔薇湖備用水源基地等優質資源重新整合,讓青山綠水重回錦屏。”錦屏鎮人大主席紀況介紹。

今年,海州將“高質發展、后發先至”作為中心城區新一輪發展的主題主線,吹響“三區兩城”三年行動計劃“沖鋒號”,全面實施工業產業功能區、現代服務業功能區、農業產業功能區和生態古城、濱河新城的“三區兩城”建設。區裡將環錦屏山的生態古城片區拉入“三區兩城”發展框架,將其中的錦屏鎮定位為市級重點小鎮、市區休閑的南花園。

連雲港市委副書記、海州區委書記萬聞華表示:“我們以系統思維科學謀劃全局發展,著眼區域布局、規劃定位、產業選擇、生態導向等多方考量,跳出原有的區域局限,進一步凸顯生態優勢,重塑‘三區兩城’戰略布局,以此引領海州當前和未來一個時期的發展。”

古巷深深,風化脫落的石基磚牆,記載著歲月的腳步。位於城區西部的海州古城是連雲港的城市之根、文化之源,建設山清、水秀、人文的“生態古城”,是海州人的夢想和願景。“老城區基礎設施欠賬多,我們正著手開展古城區48條小街巷的修復,改造富有特色的老房子、青石板路,路兩側進行立體綠植,讓凌霄、薔薇爬滿牆壁——先把破敗的古城變成詩意街巷,有條件的話再爭取建成文化特色小鎮。”海州街道古城建設負責人於洋說。

地處海州主城生活區的德邦化工公司擁有51年的歷史,因為污染較大,周邊居民一直盼望它搬遷。但對企業來說,搬遷就意味著關停重建,1000多名職工如何安置?海州區攻艱克難,多方協調,德邦化工自己也引來幾個重大商業項目,准備利用搬遷后騰出的土地建設商業貿易中心集聚體。在海州區的強力推進下,德邦化工已全面停產,職工得到妥善安置,周圍的小企業和棚戶區也在30天內全面搬遷,一個以商業為主的海州新地標即將誕生。

同時,海州區將棚戶區和城中村改造作為舊城改造的頭號民生工程,計劃用3年時間,確保完成舊城改造面積500萬平方米,惠及居民5萬戶,基本消滅主城區棚戶區和城中村,其范圍之廣、力度之大、投入資金之多,為海州區歷史上前所未有。

在海州區人民西路北側,作為海州區今年首批新征收重點地塊之一的人民路二期工程5號、6號地塊,今年5月通過陽光征收,515戶征收戶,公示期第一天,就完成簽約100戶。

為什麼簽字如此爽快?居民周啟選回答說:“我家是一棟兩層小樓,冬冷夏熱、洗澡都不方便。老房子313平方米,補償評估280萬元,周邊房子均價在8000元左右,全家人一合計,決定選擇貨幣化安置,等補償款發下來,就買上兩套房子,一套自己住,一套給孩子。”公示第一天,周啟選就簽了約。“這次拆遷政策好,價格合理,又透明公開,大伙兒沒什麼可說的。”

白虎山小商品市場改造工程、海州花鳥魚虫市場建設、已經竣工的孔巷文化商業街區、由垃圾場蛻變而來的濱河新城……一系列項目讓古城深巷實現華麗轉身。海州區依托生態古城、濱河新城建設彰顯主城之美,集中解決群眾最關注的居住、就業、醫療、上學、養老等問題,推動海州發展向更高質量攀升。(程長春 吉鳳竹 王一平 董洪旺)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞