8日是寒露節氣 “寒露腳不露”涼鞋可以收了

2018年10月07日12:06  來源:揚子晚報
 
原標題:節后上班第一天:全省迎陰雨

好天氣和假期一樣余額不足。今天全省大部分地區還是晴天,陽光充沛,白天還是比較舒適的,南京的最高氣溫今天能達到27℃。不過明天,也就是節后首個工作日,江蘇自北向南將迎來陰雨天氣,受到冷空氣影響,氣溫也會有小幅下降。

根據江蘇省氣象台的預報,10月8日白天淮北地區多雲轉陰有陣雨,其它地區多雲轉陰,夜裡全省多雲到陰有陣雨﹔10月9日淮北地區陰有陣雨並漸止轉陰到多雲,其它地區陰有陣雨。8日全省的最高氣溫仍在25℃左右,9日大部分地區最高氣溫下降3到4℃。

據南京市氣象台的預報,該市8日夜裡開始受冷暖氣流的共同影響,將迎來一次降水,降水持續到9日,以小雨為主,9日受降水影響,最高氣溫會下降到22℃左右。

“九月寒露白,六關秋草黃。”《中國天文年歷》顯示,10月8日16時15分將迎來農歷二十四節氣之一的寒露。此時節,西風颯颯,秋雨瀟瀟,落英滿地,鴻雁南遷,楓葉火紅,菊花開放。如果說白露是炎熱向涼爽的過渡,寒露則是涼爽向寒冷的轉折。氣象專家提醒說,寒露節氣后,北方冷空氣已有一定勢力,氣溫的變化特別明顯。一場較強的冷空氣帶來的秋風、秋雨過后,溫度下降8℃、10℃已較常見。另外,進入寒露之后,霧霾天氣高發,且天氣變得逐漸干燥起來,此時節常常出現咽干、鼻燥、皮膚干燥等秋燥症狀。常言道:“寒露腳不露”,寒露節氣前后要注重足部的保暖,涼鞋基本可以收起來了,以防“寒從足生”。

近期南京天氣:今天晴轉多雲,14℃到27℃﹔明天白天多雲到陰,夜裡陰有小雨,17℃到26℃ ﹔后天白天陰有小雨,夜裡陰到多雲,18℃到22℃

(於丹丹)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞