南京城北第二條"玄武大道"堯紅路2019年建成 

2018年10月07日14:59  來源:南京日報
 
原標題:城北第二條“玄武大道”明年建成

今年6月建成的龍翔路一期工程已經通車,橫空穿過的為正在建設的機場二通道。 何鋼攝

補交通基礎設施短板,我市計劃從今年起,用3年時間,分步實施30條跨區斷頭路貫通工程。記者近日實地探訪了解到,目前建設計劃正在穩步推進,其中龍翔路一期(寧蕪鐵路以東至西春路)6月份已完工,機場二通道南段、紅山南路東延等16個項目已經進場施工。被譽為城北第二條“玄武大道”的堯紅路明年年底建成。

堯紅路規劃初期被定為紅山南路東延二期工程,項目西起墨香路,東至太龍路口,全長3.6公裡,設計時速60公裡,為城市一級主干道。目前玄武段600米已進入灰土基層施工,預計明年初完工。3公裡的棲霞段也已進入施工階段。記者從棲霞區住建局了解到,堯紅路棲霞段全線涉及鐵路,經過多次會商,方案已基本確定,工程力爭明年年底基本完工。該項目完工后,將成為與玄武大道平行的又一重要干道,西接中央北路,東接堯化門,連通仙林和繞城公路,有效緩解城北堵點和連通南京火車站、長途客運站。

雨花台區兩橋(西善橋、鐵心橋)地區,正在推進建設兩條重要的跨區斷頭路——龍翔路二期和機場二通道。龍翔路西接江山大街,東至花神大道接南站宏運大道,設計時速50公裡,為城市快速路。龍翔路一期從西春路直抵七彩星城前的寧蕪鐵路。正在施工的龍翔西立交則以寧蕪鐵路為起點,向西對接河西江山大街。施工方雷威公司項目經理梅卿表示,這段1.6公裡的道路將上跨寧蕪鐵路、寧蕪公路、南河、地鐵2號線,下穿繞城公路。截至目前,龍翔西立交涉鐵段5、6號墩32根樁基施工全部完成。非涉鐵段已開展跨韓二河人行梯道樁基施工,工程預計2020年6月全面完工。向東延伸到花神大道的龍翔路二期工程,已完成雨污水管道約4600米、水穩攤鋪3500噸,明年底全面完工。

機場二通道與龍翔路呈十字交叉,向北接繞城公路,橫穿軟件谷,跨越秦淮新河與江寧對接。機場二通道(雨花段)北起繞城公路北輔道,下穿繞城公路后,向南跨秦淮新河,全長7公裡。目前,地面段已完成土石方近百萬立方米、橋墩96座,跨秦淮新河橋完成孔灌注樁224個、橋墩55座。工程將於2020年4月完工,等待與江寧段對接。

據介紹,兩橋地區長期受繞城、繞越、寧蕪鐵路等割裂,內部斷頭路多,對外連通不暢,也影響地區發展。上述兩條斷頭路打通后,將成為該區域縱橫交錯的交通大動脈,不僅打通了內部交通,讓兩橋板塊快速牽手,也讓江寧和主城、河西和南站之間又多了一條快速通道。

江寧區的斷頭路建設也在進行當中。記者從區住建局獲悉,宏運大道目前已進入施工准備階段,建成后,向東對接東麒路,向西與雨花台區龍翔路對接。備受關注的東麒路北延項目也即將實施,該路將直抵匯通路,與棲霞區實現互通。

市建委表示,按照《南京主城跨行政區斷頭路建設三年行動計劃(2018—2020年)》安排,今年共涉及25個項目。截至目前,江山大街—龍翔路一期工程(寧蕪鐵路東至西春路段)已經建成,機場二通道南段、紅山南路東延等16個項目已經進場施工﹔宏運大道、余糧路等8個項目正在進行施工圖設計和前期手續辦理。(何鋼)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞