體驗王繼才夫婦守島艱辛 連雲港開山島成紅色旅游新熱點

2018年10月07日07:54  來源:新華日報
 
原標題:開山島成紅色旅游新熱點

國慶假期,一批又一批游客來到灌雲燕尾港,登上開山島,他們沿著全國“時代楷模”、優秀共產黨員王繼才生前巡島路線,親身體驗王繼才、王仕花夫婦32年堅守孤島的艱辛。

“除了巡島,宿島體驗、聽守島故事、現場看升國旗更是很多游客期盼的項目。”王繼才同志先進事跡巡回報告會工作人員賀守能介紹,截至6日下午,20多批1000多人次、來自全國各地的社會各界群眾登島參觀、接受愛國主義教育。

來自上海市楊浦區的徐錫全和兩個姐姐三家8口人利用假期專程來到開山島。他說,從媒體上看到夫婦哨堅守孤島30多年的感人事跡,這次全家人把假期旅游目的地選在這裡,就是想實地感受一下英雄守島的不平凡。在黑龍江省級機關工作的劉培東是一名轉業軍人,假期回到老家鹽城看望老母親邵佃英,85歲高齡的老母親執意要來開山島看看。

河南籍退伍老兵湯廣明1969年在開山島駐軍服役,1976年退伍返鄉。最近看到有關王繼才的報道后,觸動他深埋心底的“守島情結”。2日,他和老伴、兒子一起從燕尾港雇了小艇,回到魂牽夢繞的開山島,“42年了,我還經常夢見自己手握鋼槍,在開山島站崗放哨。”執勤民兵劉文金、李愛洲、袁洋表示,一定會像王繼才那樣,發揚愛國奉獻精神,接好班、守好島,做新時代的奮斗者。 (程長春 夏興儉)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞