張藝謀新作《影》熱映 片名由南京書法家寫就

2018年10月07日15:01  來源:南京日報
 
原標題:大氣“影”字,南京書法家寫就

  本報訊(記者 邢虹) 國慶檔,張藝謀新作《影》正在熱映,海報和片名中的“影”字,大氣又洒脫,給觀眾留下了深刻印象。這個字出自南京書畫院專職書法家許靜之手。昨天,許靜接受記者採訪,講述了創作背后的故事。

  “當時張藝謀導演打來電話,說了一下這個是武俠片,大概是講什麼故事。我根據這些決定一下書法的風格,寫了很多稿,選了一些給他看。”許靜說,寫“影”字是為電影宣傳,這個字要好識別,所以不能寫草書,不然可能很多觀眾會不認識,最終確定下來寫行書。此外,“這個字要配合電影的氣質,得有俠氣、豪放,我就盡量寫得渾厚洒脫有氣勢。”許靜有著深厚的平面設計功底,這讓她的書法作品別具個性。

  這已不是許靜第一次和張藝謀導演合作。早在20年前,張藝謀為《幸福時光》選拍攝地的時候來到南京,機緣巧合之下認識了許靜,並邀請她寫了《幸福時光》的片名。后來,張藝謀拍《英雄》,許靜為片中的書法美術提供了一些意見,片中秦王大殿上懸挂的巨幅“劍”字也是她寫的。此外,陳可辛的《武俠》、董越的《暴雪將至》等許多影片的片名都是出自許靜的手筆。

  “書法要被使用才能真正傳承。”許靜說,“很多人看書法是在展覽會上,但是能有多少人會經常去美術館呢?相對還是比較少的。電影片名用書法作品是挺好的事,電影的傳播力度太大了。”除了給電影寫片名之外,許靜一直在努力以各種方式普及書法。“第一是做展覽,通過個展全面地體現你最近的認識,另外是教學。”今年她還出了一個字庫“許靜行楷”,她為這個字庫寫了8000多個字。(邢虹)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞