江蘇推進與白俄羅斯交流合作 為發展添動能

2018年10月08日07:07  來源:新華日報
 
原標題:優勢互補,為共贏發展添動能

  來自白俄羅斯莫吉廖夫州肉聯廠的三櫃冷凍牛肉,最近通過海運抵達中國,第四櫃正在運輸途中。至此,江蘇海企集團繼2月為白俄羅斯牛肉出口中國打開通道后,又成為我國首家通過陸海聯運將白俄羅斯牛肉穩定批量進口到國內市場的企業。

  9月27日至28日,江蘇省代表團訪問白俄羅斯,就在“一帶一路”框架下,全面加強與友好省州莫吉廖夫州各領域合作,拓展與白俄羅斯合作的新空間,進行了深入交流。

  搭建好平台,培育新增長點

  當前,中白全面戰略伙伴邁入相互信任、合作共贏的新階段,為地方間交流合作奠定基礎、創造條件。今年以來,江蘇與白俄羅斯進出口總額同比增長35.4%,其中從白俄羅斯進口增長253.4%。白俄羅斯總理魯馬斯表示,江蘇是中國經濟發達省份,希望利用共建“一帶一路”帶來的機遇,促進雙方互利合作取得更加豐碩成果,為白中關系發展注入新動能。

  白俄羅斯是絲綢之路經濟帶重要節點國家、歐亞陸路交通必經之地。訪問期間,“一帶一路”江蘇—白俄羅斯經貿合作論壇舉行,200多名中白工商界人士參會。莫吉廖夫州經濟委員會主席斯特拉哈爾的推介,傳遞出白俄羅斯與江蘇深化合作的期盼之情——准備315項投資計劃、200個成熟地塊供選擇﹔莫吉廖夫化纖公司計劃引入戰略投資者,白俄羅斯輪胎公司需要流動資本﹔增加農產品出口,歡迎投資肉類生產企業、利用天然牧場擴大動物飼養量﹔擁有近200個農業生態旅游基地、57個狩獵垂釣及休閑康養基地,可出售或出租部分基地,促進旅游業發展。

  “白俄羅斯產業結構相對單一,產業鏈有待健全,產品品類、市場主體需要豐富。”江蘇省駐俄羅斯經貿代表處主任代表陳沖常到白俄羅斯對接工作,他打比方說:“生產一個產品,在中國可能有上千家企業可供選擇,在白俄羅斯可能隻有三五家,投資當地機會很多。”

  由於是內陸國家,白俄羅斯迫切希望建立快捷高效的商貿流通渠道。論壇主辦方專門安排企業洽談環節,十余名白俄羅斯客戶拿著商品清單,圍著蘇果超市總經理陳兵,希望借助蘇果超市打開中國市場﹔兩家波蘭企業聞訊趕來,與中集凱通物流公司商談將中歐班列延伸至波蘭。江蘇仁信化工公司將利用當地資源優勢,共建產業項目,把產品銷往亞洲市場。省糧油食品進出口集團、蘇果超市分別與莫吉廖夫州巴布施金娜-卡倫卡牛奶公司簽署合作協議,幫助其銷售優質奶制品。

  找准切入點,拓寬合作新空間

  三年前,江蘇與莫吉廖夫州在中白兩國元首共同見証下締結友好省州關系。作為白俄羅斯主要工業地區之一,莫吉廖夫州資源豐富、制造業基礎較好,農業畜牧業發達,與江蘇資源稟賦各有優勢、市場互有需求。莫吉廖夫州州長多瑪涅夫斯基表示,地方經貿合作是兩國友好交往的重要內容,願與江蘇持續深化全方位、多領域合作。

  結合莫吉廖夫州產業優勢和江蘇企業積累,海企集團將牛肉進口項目作為經貿合作切入點。“莫吉廖夫州肉聯廠是一家有逾百年歷史的國企,一年可生產牛肉1萬噸。”海企集團董事長黃宏亮介紹,海企將幫助該廠增加牛源供給、擴大產能、改造升級車間、改進生產工藝,根據市場需求穩步提升進口量。

  連雲港銀豐食用菌公司已向俄羅斯出口多批次產品,為靠近消費市場,最近攜手海企集團在莫吉廖夫州建設生產基地。“通過陸海聯運,我們將連雲港生產好的菌包運到莫吉廖夫州進行出菇管理,由當地員工採摘並銷往周邊市場。”銀豐公司總經理彭仁勇介紹,今年預計生產蘑菇900噸。

  莫吉廖夫州是白俄羅斯的亞麻主產地,江蘇蘇美達輕紡國際貿易公司在當地租用土地種植亞麻、開展深加工。“中國是亞麻原料進口大國。”蘇美達集團董事長楊永清透露,項目的實施有助於從源頭上擴大企業對亞麻行業的話語權,“著眼全產業鏈打造白俄羅斯項目,幫助當地提升產業層次。”

  訪問期間,江蘇與莫吉廖夫州簽署2018—2020年合作計劃,涵蓋經貿、投資、文化教育衛生體育及旅游等領域﹔江蘇省發改委、省商務廳分別與莫吉廖夫州經濟委員會簽署關於推進國際產能合作、擴大經貿交流的備忘錄。

  互學互鑒,更好造福兩地人民

  距離明斯克市區約40分鐘車程、毗鄰明斯克機場的中白工業園,是兩國間最大的經濟技術合作項目,也是中國最大的綜合性境外產業園區,銜接歐亞兩大經濟體。“我們借鑒蘇州工業園區理念,對行政審批、公共事務實行‘一站式服務’。”中白工業園管委會主任雅羅申科對投資環境的推介,拉近了江蘇與白俄羅斯的聯系。

  作為白俄羅斯擴大開放的重要平台,中白工業園重點發展電子信息、生物醫藥、機械制造、新材料、大數據等產業,與江蘇經濟契合度高。我省將有針對性地組織企業到園區考察對接,協助園區到江蘇舉辦推介會,引導有意願、有實力的企業到園區投資。白俄羅斯經濟部與蘇豪控股集團簽署合作備忘錄,將引入江蘇“一帶一路”投資基金,助力當地產業發展。

  把美好藍圖變成實實在在的行動和成果,需要全方位、多領域深化合作。8月,中白兩國互免簽証協定生效,為兩國人民交流創造良好條件。江蘇將支持南京市中醫院與莫吉廖夫中心醫院合作共建,加大白俄羅斯特色旅游資源推介力度。我省已有4個設區市定期開行通往歐洲和中亞地區的國際班列,其中,南京直通明斯克的貨運班列將加強與白俄羅斯物流運輸合作,為當地商品進入中國及東亞、東南亞市場提供便利。

  白俄羅斯還與江蘇省商務廳展開深入對接,積極准備參加首屆中國國際進口博覽會。“我們將協助白俄羅斯做好參展工作,同時組織專題對接會,讓更多江蘇企業找到與白俄羅斯合作的契機。”省商務廳廳長馬明龍表示,攜手並進、深化合作,兩地合作成果必將一年比一年豐碩。(黃 偉)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞