無錫物聯網漸入佳境:產業急先鋒 標准策源地

耿志超

2018年10月08日00:20  來源:人民網-江蘇頻道
 

 無錫物聯網產業研究院院長劉海濤(中)與團隊成員一起研討

“得標准者得天下!”為了這句話,無錫物聯網產業研究院院長劉海濤帶領感知中國團隊堅持奮斗了20年終於有成:2018年8月30日,由該院主導的物聯網參考體系架構國際標准(ISO/IEC 30141)正式發布。

正像江蘇省委常委、無錫市委書記李小敏在2018世界物聯網博覽會上引用我國古代思想家老子的名言,“道生一,一生二,二生三,三生萬物”。標准亦如“道”。在劉海濤看來,上述標准的發布從此意味著“互聯網架構是美國的,物聯網架構是中國的”。作為國家傳感網創新示范區,無錫在我國物聯網產業發展中一直扮演著探路先鋒的角色。

從“概念”走向“實踐”,無錫物聯網應用經過多年努力,已實現多點開花,催生產業裂變發展。其中,標准之樹猶如沙場立旗,是戰略制高點的競爭,動力之源則來自於其日漸完備的創新生態體系。目前,無錫市集聚物聯網重點研發機構44家,累計承擔省級以上研發項目2000多個,專利申請量超萬件,其中發明專利申請2500多件,無線自組網等多項成果達到國際領先水平、填補國內外空白,牽頭或參與制訂國際標准11項、國家標准49項,成為全球物聯網領域標准的重要策源地。

除了掌握物聯網體系架構國際標准話語權,無錫還是全球首個城市級車聯網應用項目城市和全國首個移動物聯網連接規模超千萬、全國首個窄帶物聯網全域覆蓋、全國首個物聯網用戶數超過手機用戶數的城市。2017年,無錫物聯網產業營業收入2437億元,接近江蘇省的1/2、全國的1/4。世界物聯網的版圖上已然烙下鮮明的“無錫印記”。

物聯網“憲法”出自無錫

“就物聯網產業而言,標准和應用就像是左腳與右腳的關系,左腳是應用,右腳則是標准,左腳邁出去,右腳隨后也要邁出,應用依托標准,再跨出一步,標准則又有了進一步的可能。”劉海濤說,不管在哪裡做物聯網,總歸有相當一部分是一樣的,“把一樣的東西凝聚出來,我們稱之為共性產品﹔把不用的東西甩出去,我們叫做應用子集,這個模式就是共性架構+應用子集模式。”

1999年,劉海濤所在的無錫感知中國團隊與國際同步獨立開展物聯網研究,從三層架構基本應用,到破解碎片化瓶頸的共性架構+應用子集,再到社會化架構指導下的六域模型,物聯網架構經歷了20年的進化歷程,也最終得到了國際標准組織的一致認可。

事實上,物聯網參考體系架構國際標准的研制過程也經歷了一番異常激烈的斗爭。劉海濤告訴記者,無錫物聯網產業研究院於2013年9月就該標准發起立項,前后歷時5年,經歷了5輪10多次標准爭奪戰,頂住了美、英、日、韓等國聯合發起的一次次挑戰,取得了最終勝利。物聯網參考體系架構國際標准今年8月份發布后,無錫市經信委相關人士如此置評:“這項體系架構相當於物聯網世界的憲法,無錫主導該項標准制定,使得我們在物聯網基礎理論領域更有話語權,對產業發展也有巨大的推動作用。”劉海濤也認為,這一具有裡程碑意義的事件,未來將深刻並深遠地影響世界物聯網的發展格局。

作為中國科學院、江蘇省政府、無錫市政府三方共建的江蘇物聯網研究發展中心,同樣注重標准化制定工作,現已完成了在智慧安防、智慧農業、智慧工業、智慧醫療、智慧城市及大數據領域相關國家及行業標准的布局。前不久,由其牽頭起草的國家標准GB/T 36478.2-2018《物聯網信息交換和共享第2部分:通用技術要求》正式由國家標准委發布,將於2019年1月1日起正式實施。

據了解,無錫已在物聯網領域牽頭及參與制定了11項國際標准、49項國家標准,在國際傳感網標准化工作組WG10中取得系統架構項目組主編輯席位與2個聯合主編輯席位,基本形成了多主體、多層次的物聯網標准研制工作體系,並在物聯網標准化基礎理論研究上取得了一系列重大突破,50%以上的國際標准由無錫制定,將這個行業的“話語權”穩操在手。

“有了物聯網參考體系架構國際標准的支撐,下一個‘微軟’、下一個‘高通’或許就會在我們無錫誕生。”劉海濤樂觀表示。

(責編:蕭瀟、張鑫)