“寒露”撞上冷空氣 淮北最低溫將跌至個位數

2018年10月08日07:01  來源:現代快報
 
原標題:今天,“寒露”撞上冷空氣

今天,“寒露”撞上冷空氣 國慶長假七天的天氣非常不錯,江蘇全省基本都是晴好天。氣溫也很舒適,不冷也不熱。隨著假期結束,好天氣也要告一段落。10月8日進入寒露節氣,從8日到9日,全省自北向南迎來降雨降溫。10月10日,全省最高氣溫跌到20℃左右,大部分地區隻有18到19℃。最低氣溫,淮北地區甚至跌到個位數。

今年國慶假期除了台風“康妮“讓大家虛驚一場外,江蘇的天氣可以用“超贊”形容。藍天白雲持續了整個假期,陽光日日相伴,溫度也很宜人,走親訪友、出門游玩都很舒服。

假期過后,雨水和降溫就要先后到貨了。在冷空氣的影響下,近日北方各地氣溫驟降。預計10月8日,寒意十足的冷空氣將抵達江蘇。江蘇氣象預報,10月8日夜裡起,全省自北向南轉雨。其中,8日夜裡淮北地區陰有小雨,其他地區多雲轉陰有小雨。9日,雨線擴散到沿江蘇南地區,到夜裡,淮北地區陰轉多雲,其他地區的雨水也會逐漸停止。

相比於下雨,降溫的效果更明顯。10月8日,全省最高氣溫還維持在24到25℃。9日,中北部地區就率先下跌到21到22℃。10日,全省最高氣溫下跌,除了蘇南地區還維持在20到21℃,其他地區都下降到“1”字頭,最高氣溫隻有18到19℃。最低氣溫下降更明顯,淮北地區跌到個位數,僅有8到9℃。全省其他地區也在15℃以下。

冷空氣的降溫和節氣也很應景。10月8日迎來“寒露”節氣,這是秋天第五個節氣,表示秋季時節的正式結束。寒露的意思是氣溫比白露時更低,地面的露水更冷,快要凝結成霜了。一般來說,寒露時節,南嶺及以北的廣大地區都已經進入秋季,東北進入深秋,西北地區已進入或即將進入冬季。

對於江蘇來說,寒露時節,全省也都將進入秋天,淮北地區則開始體驗深秋的涼意。早晚更冷,短袖短褲是真的要收起來了。

南京三日天氣

今天 白天全市多雲,夜裡陰有小雨,17∼26℃

明天 白天陰有小雨,夜裡陰有小雨並漸止轉陰到多雲,18∼24℃

后天 晴,13∼20℃(徐岑)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞