人民日報:鹽城建立人大代表“一家一站” 搭起連心橋

本報記者 尹曉宇

2018年10月10日08:24  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“一家一站”搭起連心橋

《人民日報》2018年10月10日17版

原題:江蘇鹽城建立“人大代表之家”和“人大代表聯絡站”

“一家一站”搭起連心橋

“建設高鐵是個千載難逢的大好事,全村39戶個個同意,我也帶了頭。但聽說房子拆了,都要搬到政府西側的雙河康居工程集中區,我們不同意。”江蘇省鹽城市要修高鐵,大豐區草堰鎮界中村需要拆遷,67歲的村民臧永發趕著人大代表聯絡站接待選民日,反映意見。

當天在工作站接待選民的是劉俊鋒、馮大旗、劉小芳、董華鴻4位鎮人大代表。“臧爹,有什麼您直說。”劉俊鋒搬出椅子請臧永發坐下。

“搬遷這事我們不是不同意。問題是年輕人腿腳好,到那裡砌個小樓住著漂亮,不是問題。可我們都是六七十歲的人了,腿腳又不好,搬過去很不方便。最好還是在村裡安排個地方砌個平房。”臧永發對代表們說。

“咱們村有類似要求的大概多少戶?大家還有哪些具體的要求?”劉小芳一邊記錄一邊問具體情況,“您的意見,我們一定帶回去轉給相關部門。”

代表們向鎮人大提出了代表建議,並交辦村鎮建設辦公室辦理。最終,該村在老村部南側征用了19畝地,作為拆遷和今后村民的建房用地。目前,已有25戶開工建設。

鹽城市以鎮為單位,各人大代表小組建立了“人大代表之家”﹔以村和社區為單位,建立了“人大代表聯絡站”。這“一家一站”全部統一標准規格、統一內部設置、統一規范管理。目前,全市共建立“人大代表之家”876個,“人大代表聯絡站”932個,五級人大代表全部進“家”入“站”開展活動,實現了所有村(居)人大載體的全覆蓋。

“要將‘一家一站’建成代表與群眾的連心橋,讓群眾有‘家’的感覺,真正為群眾解決難題。”鹽城市人大常委會常務副主任倪峰說,“要讓人民群眾的心聲暢通無阻。”

鹽城市人大常委會組織全市1.1萬余名全國、省、市、縣、鄉五級人大代表,持續開展“萬名代表大走訪”和“定時定點”接待人民群眾兩項活動。全國、省、市三級人大代表以小組為單位,每單月25日接待原選舉單位選民,日常固定聯系該地區部分人民群眾,實現代表聯系群眾制度化常態化。縣、鄉兩級人大代表在“一家一站”中定期向選民述職、接待選民,固定聯系部分人民群眾。一年多來,五級人大代表共走訪群眾1.1萬余戶,接待群眾3.7萬余名,幫助群眾解決實際問題6300多件,幫扶困難家庭2200多戶﹔市縣鎮三級人大歸類處理代表意見建議1130多條,督促建立脫貧增收機制260多例。

除了線下接待選民,“一家一站”還拓展線上服務,推動溝通“零距離”。鼓勵代表建立與本選區選民微信群,通過選民“隨手拍、隨手傳”,將情況准確及時反映給人大代表。

最近,射陽縣特庸鎮人大代表尹佩元和丁洪萍的聯系選民微信群每天都熱鬧得很。桑蠶是特庸鎮特色產業,全鎮有36名縣鎮人大代表以及80%以上的選民從事相關生產。由於市場行情波動較大,今年春蠶收購期間,選民在微信群裡紛紛要求增加市場透明度,防止隨意壓級壓價。尹佩元和丁洪萍兩位代表隨即把選民意見認真記錄在代表履職登記本上,主動邀請其他代表共同參與調研,提出了《關於成立特庸鎮蠶繭交易中心的建議》。鎮政府最終決定設立蠶繭交易中心,這大大降低了農戶種桑養蠶的市場風險。

《人民日報》2018年10月10日17版

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞