淮安淮陰優化鄉鎮布局 釋放發展新動能

2018年10月10日11:11  來源:淮安新聞網
 
原標題:淮陰創新釋放鄉鎮布局優化新動能

8月23日,淮陰區村書記鄉村振興發展論壇開幕,各鎮、街道的村書記們圍繞鄉村振興“二十字方針”,精心開展專題研討、實訓、調研等活動。

“鄉村振興是推動全區高質量發展的‘先手棋’‘動力源’,全區上下必須牢固樹立‘一盤棋’理念,高端定位、比學趕超、強化擔當,在奮斗中把宏偉藍圖變成美好現實。”淮陰區委書記劉澤宇表示。

前不久,淮陰區在全市率先完成新一輪鄉鎮布局優化工作,由原來的21個鄉鎮變為9鎮4街道,空間架構更優,體制機制更順,發展動力更強。以此為契機,該區積極探索新型發展模式,創新構建激勵機制,鄉村振興邁出了新步伐,展現了新氣象。

“一張圖”定位新模式

記者日前在淮陰區南陳集鎮採訪時獲悉,今年開票銷售已近億元的淮安運杰建材及天目、飛華紙業等三個“263”技改項目順利完成,該鎮經濟發展獲得了新的動力支撐。

“全鎮技改投入達5300萬元,將推動南陳集園區加快邁向新型工業園。”南陳集鎮黨委書記井曉軍說,鄉鎮布局優化后,南陳集要想增創新的發展優勢,必須以片區新型產業園區為支撐,重點發展新型工業,而大手筆技改成果初現,為全鎮特色化發展寫下了完美的起始符。

南陳集只是淮陰區鄉鎮特色化發展群雄逐鹿的一個縮影。淮高鎮、三樹鎮和南陳集鎮一樣,重點發展新型工業﹔馬頭鎮、劉老庄鎮、高家堰鎮重點發展文旅休閑產業和現代農業﹔丁集鎮以融入商貿服務中心為重點,大力發展現代物流業……

在淮陰區新構筑的“1+2+7+X”發展模式中,“1”是指主城區,主要起到人口集聚和公共服務的作用。“2”是指漁溝、徐溜兩個國家重點中心鎮,打造城市副中心。“7”是指南陳集等7個鎮,走特色化發展之路。“X”則是指選擇一批村庄作為中心村,建成能夠輻射周邊村庄的集聚點。

由此,淮陰推進鄉村振興戰略的規劃“一張圖”和盤托出,鎮村發展的新模式呼之欲出,鄉村振興的淮陰圖景也仿佛觸手可摸。

“一盤棋”注入新動力

7月30日,總投資120億元的中邦生物醫藥產業園項目落戶淮陰。該項目研發中心設在淮安高新區江淮科技園,生產基地放在漁溝鎮生物科技產業園,從事生物制品一類藥物的研發、生產和銷售,是極具科技含量、市場前景的高新技術項目。

作為落戶該區的第七個百億級項目,中邦生物醫藥產業園項目不僅是淮陰百億級項目建設的又一重大突破,而且項目生產基地落戶漁溝,標志著6大新型產業園的產業發展有了重特大項目的支撐,“1+6”產業園特色化、差別化發展邁出了重要一步。

高新區與6個新型產業園的“1+6”聯動發展新模式,旨在發揮園區平台在鄉村振興中的帶動作用。高新區按照“一園一主業、園園有特色”一體化的發展思路,全面整合6個新型產業園區要素資源,對產業布局、基礎設施建設、載體平台培育進行通盤考慮,確保每年向6個新型產業園區轉移億元以上項目超5個,著力打造高新區的產業承載地、項目承接地、孵化承受地,實現互補發展、錯位發展、共同發展。

一個新模式激活鄉村振興整盤棋。在淮陰區“1+6”園區聯動發展的目標願景中,通過3-5年努力,將力爭創成省級開發區1個、省級高新區1個。其中,以中邦生物醫藥產業園項目生產基地落戶漁溝為引領,漁溝鎮生物科技產業園創建省級高新區率先駛入快車道。

“一張網”織密新機制

“我們鎮先后有21名村級后備干部主動參與農村工作,6名產業大戶被納入黨員發展對象,每個村確定1—2名年齡40歲以下、高中以上文化程度的后備干部,建立后備人才庫,實行動態管理、跟蹤培養。”日前,三樹鎮黨委書記朱從耀介紹該鎮村級后備干部培養思路時說。

這一思路的背后,是淮陰區創新實施的鄉村振興“五型頭雁”選育工程。據介紹,本著分類培育、形成特色的原則,按照實力型、魅力型、活力型、潛力型和乏力轉化型五種類型,對村級黨組織書記進行專項培育,市、區、鎮共管。

實施鄉村振興戰略,關鍵要用創新思維、改革手段解決難題,釋放活力,而村干部培育與選配,就是鄉村振興中各地共同的難題之一。據介紹,除了實施“五型頭雁”選育工程外,淮陰區還建立了選派第一書記工作長效機制,加大了對村干部的考核考評、獎勵激勵,吸引高校畢業生、退伍軍人、機關企事業單位優秀黨員干部到村任職。

為推動鄉村振興行穩致遠,淮陰區以機制創新不斷織密“一張網”:出台《關於進一步加強農村相對集中居住用地管理的通知》,計劃用3到5年時間完成不少於2萬農戶進城入鎮,全面推進土地向規模經營集中、人口向城鎮和農村新型社區集中、產業向園區集中,實現優勢疊加、融合發展﹔全面推進村級財務“1+2+2”監管工作,明確“五方”職責,扎緊制度籠子,以財務監管工作撬動村務更加規范運行﹔創新投融資機制,加快形成財政優先保障、金融重點傾斜、社會積極參與的多元投入格局,做大政銀保平台,督促各金融機構優化融資結構、暢通融資渠道,確保為鄉村振興實體經濟融資提供更多“源頭活水”……

當好創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展、共享發展的先行區。淮陰區鄉鎮布局優化調整后1個多月的新作為進一步表明,更多更大的新動能正在釋放,鄉村振興的淮陰實踐定將精彩無限。(桑紹淮 祁 正 顏 嫣 張 祥 周 洋)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞