31省份最低工資出爐:江蘇等6省份超2000元

2018年10月11日07:10  來源:中國新聞網
 
原標題:31省份最低工資排行出爐:上海最高 你家鄉第幾?

  最低工資排行榜出爐。人社部10日公布全國各地區月最低工資標准情況(截至2018年9月),其中,上海月最低工資標准達到2420元,為全國最高。上海、廣東、北京、天津、江蘇、浙江這6個省份月最低工資標准超過2000元大關。你的家鄉排第幾?

  全國各地區月最低工資標准情況(截至2018年9月),來源人社部官網

  月最低工資:上海2420元最高

  根據《最低工資規定》,最低工資標准一般採取月最低工資標准和小時最低工資標准的形式。月最低工資標准適用於全日制就業勞動者,小時最低工資標准適用於非全日制就業勞動者。

  在31省份中,上海月最低工資標准達到2420元,排名全國第一。

  目前,上海、廣東、北京、天津、江蘇、浙江這6個省份月最低工資標准已超過2000元大關。

  全國各地區小時最低工資標准情況(截至2018年9月),來源人社部官網

  小時最低工資:北京24元最高

  在小時最低工資標准方面,北京、上海、天津、廣東的小時最低工資標准超過20元大關。

  其中,北京小時最低工資標准全國最高,為24元。上海次之,為21元﹔天津位居第三,達到20.8元。廣東為20.3元,位居第四。

  為啥會有不同檔次的最低工資?

  細心的網友發現,在同一個省區市,卻有著不同檔次的最低工資標准,這是為什麼呢?

  原來,根據《最低工資規定》,省、自治區、直轄市范圍內的不同行政區域可以有不同的最低工資標准。

  最低工資包含“五險一金”嗎?

  每當最低工資標准發布后,很多網友會問,最低工資裡是否包括個人繳納的“五險一金”?

  事實上,對於最低工資標准是否包含個人繳納的“五險一金”,各地規定不盡一致,所以各地的最低工資的“含金量”也有高有低。

  多數地方明確包含在內。如,四川明確,最低工資標准包含個人應繳納的社會保險費和住房公積金。

  有的地方明確不包含,如,北京、上海明確,勞動者個人應繳納的各項社會保險費和住房公積金,不作為最低工資標准的組成部分,用人單位應按規定另行支付。

  中國勞動學會副會長蘇海南說,不包含“五險一金”的最低工資標准,其 “含金量”更高。因為用人單位需要另行支付,對於勞動者來說,拿到手的工資也就更多。

  工資低於最低工資標准怎麼辦?

  根據《最低工資規定》,在勞動者提供正常勞動的情況下,用人單位應支付給勞動者的工資在剔除下列各項以后,不得低於當地最低工資標准:(一)延長工作時間工資﹔(二)中班、夜班、高溫、低溫、井下、有毒有害等特殊工作環境、條件下的津貼﹔(三)法律、法規和國家規定的勞動者福利待遇等。

  也就是說,你的工資在剔除上述各項后,不能最低當地最低工資。

  如果你發現自己的工資低於當地最低工資標准,可向“12333”人力資源和社會保障熱線或當地勞動保障監察機構投訴,也可向當地勞動爭議仲裁機構申請仲裁,維護自己的合法權益。(記者 李金磊)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞