南京莫愁湖改造疑似要建人工島?施工方回應

2018年10月11日10:46  來源:揚子晚報
 
原標題:莫愁湖改造疑似要建人工島?

  莫愁湖清淤航拍畫面。

  近日,網上有市民發帖稱,莫愁湖改造工程將湖水抽干,西部湖中有卡車傾倒堆積建筑垃圾,疑似要建人工島。對此,記者從建設方了解到,這次清淤工程一改以往挖泥船帶水作業,而是採用最徹底的清淤方式。由於淤泥承載力差,無法滿足車輛入湖挖運的條件,所以需進行鋪設施工運輸便道。

  記者來到莫愁湖公園看到,公園內湖水已被全部抽干,露出底部淤泥,湖底的淤泥中央被堆出了幾條相對平整路,工程車在上面行駛,運送挖土機挖掘的淤泥。

  記者了解到,莫愁湖去年來經歷了一系列改造,先是水西門大街一側的南園整治提升,隨后今年初開始公園閉門謝客進行全面水體整治,此外公園內還有地鐵建設在進行施工,情況非常復雜。預計整個湖面區域重新開放要等到明年的五一前后。

  莫愁湖清淤工程施工方南京城建集團回應此事,詳細解釋了施工流程。經過對莫愁湖湖體底泥的檢測,總氮、磷指標已遠超嚴重污染的限值,由於湖體污染導致近年來藍藻頻發,為更加徹底的清除受污染淤泥,所以此次清淤工程方案採取湖體降水干濕結合式清淤,清淤面積為0.3平方公裡,平均清淤深度約1.2米,清淤量約36萬立方米,清淤后湖體的庫容量可比原庫容量增加約80%,並同時進行生態修復工程,將分區域、種類種植水生植物和放養適量水生動物,目標使莫愁湖水體達到Ⅳ類水標准。

  根據施工方案,表層浮淤採用高壓水槍水力沖挖,目前已基本完成,下層淤泥由於長年未進行清淤已形成板結層,車輛需入湖直接對淤泥進行挖運。對於微博中反映的“有車輛在傾倒建筑垃圾”,是因淤泥承載力差,無法滿足車輛入湖挖運的條件,所以需進行鋪設施工運輸便道,便道鋪設材料為有碎磚塊的建筑廢料。在清淤完成后大湖回水前,所有鋪設施工便道所用的建筑廢料將全部外運清除,在施工過程中已採用洒水車進行降塵處理,減少對周邊居民造成的影響。(劉瀏)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞