南通開發區通報過期疫苗屬個案 將嚴肅處理

2018年10月12日14:17  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南通10月12日電(記者王繼亮)昨日,江蘇南通市經濟技術開發區新開街道社區衛生服務中心被曝接種過期疫苗。12日上午,該開發區社會事業局對外通報稱,經衛生、藥監、公安等部門調查未發現其它過期疫苗,將密切關注兩名涉事兒童健康狀況,並對當事單位和當事人依法依規嚴肅處理。

根據通報,經調取現場監控視頻和對接種醫生詢問調查,涉事接種醫生在接種時失手掉落了已去掉頂蓋、未經稀釋的A群流腦多糖疫苗瓶(有效期至2019.06.28),在尋找時從桌底撿到一支無頂蓋的同品種疫苗瓶,未核對就對瓶口進行消毒,並將稀釋液注入瓶中,之后為兩名兒童進行了接種。家長發現該支疫苗已過期(有效期至2018.06.07)。

現場清查時,社區衛生服務中心工作人員找到了一支無頂蓋的同品種疫苗瓶,批號與當日領用的其它同品種疫苗一致,有效期到2019年6月28日。工作組對該批次疫苗立即進行了封存,對該接種點所有疫苗批號進行了清查,未發現其它過期疫苗。工作組將接種了過期疫苗的兩名兒童送至專業醫院進行醫學觀察,組織專家進行了會診,並密切關注兩名兒童健康狀況。

據了解,當地有家長通過微博披露其11日下午前往該社區衛生服務中心給孩子接種疫苗時,發現孩子所接種的腦膜炎疫苗竟然過期。事發后,南通市區兩級主管部門表示,此事雖屬個案,但暴露了工作中存在的問題,將借此組織力量進行全域自查整改,嚴防此類事情再次發生。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞