新時代,大運河文化帶亮出“江蘇實踐”

2018年10月12日07:09  來源:新華日報
 
原標題:新時代,大運河文化帶亮出“江蘇實踐”

  揚州大運河畔。 揚州市委宣傳部供圖

  中國大運河縱貫數千裡,穿越千年,是中華文明的重要標識。作為古代中國經濟大動脈,它為大一統國家提供經濟保障,串連起一條南北向的經濟帶和文化帶,成為深植於人們心中的情感紐帶。

  建設大運河文化帶是千年大計,習近平總書記多次作出指示批示,要求“保護好、傳承好、利用好”這一祖先留給我們的寶貴遺產。按照這一根本遵循,江蘇站在民族文化復興的高度先行示范,打造高顏值的生態走廊、高品位的文化長廊、高效益的經濟長廊。

  新目標:建設大運河文化帶先導段、示范段、樣板段

  在申遺階段,揚州作為牽頭城市立下首功﹔在大運河文化帶建設中,江蘇一馬當先,要將之建設成為“強富美高”新江蘇的標志性工程。

  去年4月,省委書記婁勤儉就大運河文化帶建設進行專題調研,先后到大運河淮安段、鎮江段、揚州段考察,看河道水情、察文物遺產、聽專家建議,要求系統推進我省大運河文化帶建設,傳承文明,造福人民,創造未來,讓這一歷史文化符號在新時代煥發新風採。

  今年6月,省委理論學習中心組舉行學習會,省大運河文化帶建設工作領導小組舉行第一次全體會議,婁勤儉提出,確立大運河文化帶江蘇段建設走在全國前列的目標追求,讓人們一提到運河就想到江蘇,欣賞運河之美就首選江蘇,研究運河文化就先到江蘇,展示運河形象就首推江蘇。

  今年7月,婁勤儉會見中國工程院院士、建筑大師張錦秋,觀看中國大運河博物館設計方案、聽取相關工作情況匯報,表示江蘇將打造充分展示國家精神、彰顯歷史文化、體現時代特色的建筑精品,使之成為最能反映中國大運河文化的標志性經典工程。

  我省是大運河的起源地,吳王夫差開邗溝開挖中國大運河第一鍬﹔大運河流經8個省市,江蘇段擁有世界文化遺產區7個、佔46%,遺產點22個、佔44%,列入遺產的有325公裡、佔1/3﹔古代大運河沿線四大都市(淮安、揚州、蘇州、杭州)江蘇佔三席,開通以來無數文人墨客在江蘇經過或居留,不僅有《楓橋夜泊》這樣的千古佳作,而且留下了白居易蘇州開山塘街、蘇東坡徐州治水等文化遺產。歷史上,江蘇一直是大運河覆蓋地域最廣、漕鹽運量最大、沿線城鎮最繁華的核心段,目前沿線11個設區市常住人口佔全省85%,經濟總量佔91%,擁有17座全國文明城市、9座國家級創新城市,可以說,大運河沿線是江蘇的經濟重心、創新前沿。

  謀劃大運河國家文化公園建設試點,籌建大運河文化帶建設研究院,搭建國際運河文化交流平台,組織重點媒體講述大運河故事,策劃運河文化出版工程……江蘇新招實招奪人眼球﹔淮安打造“運河之都”,揚州做靚“運河原點”,無錫建設“江南水弄堂”,蘇州再繪“姑蘇繁華圖”……各地以大運河文化帶建設帶動社會、經濟、文化全面發展。

  國家文化公園屬於世界性首創,作為全國唯一進行大運河國家公園試點的省份,我省從今年4月起編制規劃,涵蓋江蘇段690公裡,覆蓋徐州、宿遷、淮安、揚州、鎮江、常州、無錫、蘇州、南京、南通和泰州11個設區市,這是世界上規模最大、內涵最豐富的國家公園。我省把大運河國家文化公園的文化價值提煉為國家治理的中國智慧、經濟運行的國家命脈、多元文化的融合渠道、治水思想的經典表達和革命精神的弘揚基地這五大內涵,形成由22個核心展示園、25個集中展示帶和148個特色展示點構成的布局結構。以治水智慧文化線路為例,規劃圍繞淮安清口樞紐、洪澤湖大堤,揚州邵伯湖、三灣,鎮江諫壁船閘,蘇州盤門等核心展示區,串連沿線的閘口、堤壩、碼頭、橋梁等水工設施,展示傳統水工工程的技術特征、治水智慧和當代成就。

  新作為:做好文化、生態、環境三篇大文章

  展開江蘇地圖,大運河江蘇段不僅串連吳文化、淮揚文化、楚漢文化和江海文化,還溝通揚子江城市群、江淮生態經濟區、淮海經濟區三大重點功能區,可以說,大運河文化帶建設是我省構建“1+3”重點功能區戰略、促進區域協調發展的戰略支點。

  今年8月,位於淮安的中國漕運城、板閘遺址公園開工建設,這項總投資28.7億元的工程成為江蘇大運河文化帶建設中文化遺產保護和文化價值弘揚的典范。4年前,板閘遺址重見天日,成為大運河申遺成功后最重要的發現。淮安出資3億元回收已經出讓的100余畝土地,把商業用地調整為文化遺產保護用地。遺址公園將對板閘文物本體實施帶水保護,對榷關遺址、三元宮等進行修繕和布展提升,並規劃建設板閘及閘文化博物館,著力打造運河文化保護、傳承和利用的經典之作。據統計,大運河江蘇段流經3座國家級歷史文化名城、名鎮、名村,沿線有近千處省級以上文物保護單位、大遺址和革命文化遺存,還有數不清的手工技藝、戲曲文藝、飲食習俗等非物質文化遺產,對這些豐厚家底,江蘇響亮地提出:現有歷史遺存無一例外全部保護,進行搶救性保護延續文脈,建設性破壞堅決杜絕,文化設施盡量向公眾開放,使運河文化融入尋常生活,更好傳承下去、弘揚開來。

  運河之美,首先是水美,水生態文化是江蘇運河文化最具特色、最有價值的部分。蘇州圍繞水進行生態保護修復,力爭兩三年內完成100平方公裡區域內的河道水網全面治理,讓千年運河再現魚躍清波﹔提升大運河沿線景觀環境,彰顯“因河而興,依河而居”的水鄉特色風貌﹔完善大運河沿線生態防護林帶體系,建設百裡綠色生態廊道和千畝蠶桑文化生態區﹔投資73億元實施堤防加固工程,實現防洪安全、環境整治、遺產保護、健康休閑、文化旅游五位一體……進而培育大運河沿線經濟新業態,著力發展文化創意產業、歷史經典產業、文化旅游、休閑農業等,讓悠久文明的精髓融入現代產業生活。

  放眼全省,我省在大運河全線推進綠色運輸,內河船型標准化工程進度居長江水系14省市之首,在全國率先研發成功內河船舶生活污水處理裝置,船舶改造數量居全國第一﹔運河沿線建成水利風景區、水美鄉鎮鄉村近800家,運河所經之處是一條美麗的城市景觀帶。

  依托大運河,江蘇還搭建全球性“世界運河城市命運共同體”。位於揚州的世界運河歷史文化城市合作組織(WCCO)是我省唯一的國際性非政府組織。12日,WCCO將與中國太平洋經濟合作全國委員會(CNCPEC)共同舉辦“2018年世界運河城市論壇”,屆時將有30個國家、80多個運河城市和地區的國外城市市長和管理者、學者及企業家志願者出席,通過交流互鑒匯聚全球運河事業的力量和聲音,傳達大運河保護的“中國行動·江蘇實踐”。

  新成就:為千年運河留下江蘇印記和時代華章

  流淌千年的運河水,在今天激蕩著時代的交響,洶涌著高質量發展的潮聲。

  站在鎮江諫壁船閘俯瞰,一艘艘巨輪駛過的場面非常壯觀。諫壁船閘是大運河上“江南第一閘”,每天過閘運輸船隻不下1000艘,年貨運量達1億噸。

  據統計,京杭運河80%的全年通航裡程在江蘇,通行2000噸船隻的航道全部在江蘇,每年貨運量約4億噸,佔全省綜合運輸總量約20%,相當於8條京滬高速、4個葛洲壩的運量。大運河還是節約運輸成本、節能減排的“功臣”,因運價低廉,每年可節約社會運輸成本近200億元,節約柴油消耗近300萬噸,減少大量的廢氣排放,如今仍在支撐江蘇乃至華東地區經濟社會的發展。

  大運河文化帶建設,為江蘇社會經濟發展注入新活力,帶來新業態。在無錫運河岸邊,一個由軋鋼廠改造而成的國家級數字電影產業園悄然崛起,已聚集國內外500多家知名影視制作企業。以科技拍攝和后期制作為核心的無錫國家數字電影產業園開創“中國電影工業3.0時代”,除擁有水下特效棚、國際標准棚、1.2萬平方米超大影棚等15座專業影棚外,園區的虛擬拍攝、3D拍攝等技術,能滿足大型高科技影片的拍攝需求。每年有近200部影視作品在這裡拍攝制作,園區已形成50億元的年產值規模。

  鄉村也乘著大運河文化帶建設的東風美起來、富起來。徐州沛縣湖西渡是大運河湖西航道眾多渡口中名氣最大的。依托大運河、微山湖兩大優質水源,湖西農場成為全國著名雜交稻育種基地、國家級稻漁綜合種養示范區,不久前,湖西農場與綠城集團簽訂總投資100億元的戰略合作協議,將湖西農場規劃設計成為原鄉、康養、農創、教育、宜居五個特色小鎮,總投資3億元的湖西農創特色小鎮開始動工,一幅新農村建設的美好畫卷正在從藍圖變為現實。

  大運河文化帶建設還為解決江蘇發展不平衡不充分提供了一把鑰匙。泰州溱湖濕地公園恰似玉盤鑲嵌在裡下河地區,借助運河“東風”,景區內一年一度的“溱潼會船”聞名中外,“溱湖八鮮”讓八方來客大快朵頤,溱潼古鎮深巷幽居,麻石鋪街,老井當院,房屋青磚小瓦,磨檐博山,玄帝觀、北禪院等寺觀早至五代,古樹國槐植自唐代,宋代山茶蜚聲海外,有“世界茶花王”的美譽……溱湖濕地公園被納入運河文化旅游的重要節點,這裡每年接待上百萬海內外游客,文旅融合活了一方經濟,富了一方百姓。

  大運河開通以來,江蘇一直是運河沿線的核心段,千年輝煌化作新時代的發展機遇,成為經濟、文化、社會、生態文明發展的重大載體。在大運河文化帶建設中奮力走在全國前列,江蘇將為千年運河留下“江蘇烙印”,為傳承中華文脈交出江蘇答卷,為復興中華文化奉獻江蘇智慧。(王宏偉 於 鋒)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞