江蘇圍繞南京布局"米"字形鐵路網 提升省城交通首位度

2018年10月12日07:18  來源:新華日報
 
原標題:“南沿江”,為“米”字網補一橫

  8日開建的江蘇南沿江高鐵,是南京“米”字鐵路網中的“一橫”,不僅將為繁忙的滬寧城市帶增添一條疏解通道,還是我省為提高南京交通樞紐功能主動放射的高鐵通道。綜合交通是南京展現首位度的重要功能,瞄准“亞太門戶城市”新定位,南京正以高鐵為抓手,不斷提升城市的交通首位度,建設“軌道上的城市”。

  滬寧交通太忙了,

  再建一條“南沿江”

  我省滬寧之間已有滬寧城際、京滬高鐵,為何還要再建一條“南沿江”?“滬寧交通太忙了!”南京城市與交通規劃院院長楊濤說,現有鐵路線,已不能滿足這一世界級城市群的交通和發展需求。

  楊濤介紹,滬寧交通走廊是我國交通最繁忙、運能最緊張的運輸通道之一,鐵路通道客流密度現狀為6359萬人,目前共開行客車255對,班次十分繁忙。鐵路部門測算,2023年前,滬寧通道的能力將超負荷,遠期,滬寧通道的鐵路能力缺口至少150對,迫切需要再建一條城際鐵路來分解客流。

  按照鐵路交通的“點軸發展理論”,“軸”的鐵路線推動“點”的城市布局和發育。目前,滬寧通道內的六條鐵路均集中在沿鎮江、無錫、常州、蘇州的滬寧主軸線,走向過於集中,兩側的江陰、張家港、常熟、太倉等“蘇南小虎”實力都很強,交通需求大,亟需高鐵線鏈接和帶動。

  因此南沿江高鐵從南京南延伸,把句容、金壇、武進、江陰、張家港、常熟、太倉等蘇南地區多個“百強縣”串聯起來,覆蓋滬寧主通道的外圍地區,線路在常州與滬寧城鐵呈“8”字形交叉銜接,引入太倉站后,再利用滬通鐵路向東接入上海樞紐,形成經南京南—金壇—常州—蘇州—上海(虹橋),以及南京—鎮江—常州—張家港—浦東兩條客運通道。

  “南沿江城鐵與滬寧城鐵交叉銜接,將形成滬寧發展帶雙城際、雙回還的交通走廊格局。”省鐵路集團副總經理錢永祥表示,南沿江城際鐵路將增強鐵路網靈活性,完善長三角區域路網,加快長三角一體化進程,服務和帶動沿江地區經濟社會發展。

  從“棋盤”到“米”字,

  從多中心到省會中心

  南沿江高鐵建設,使南京往上海方向放射出兩條交叉的“橫線”,加上京滬、滬寧、寧杭、寧安和寧合,南京高鐵網已是“七線放射”。

  “我們的目標是‘十線放射’,圍繞南京形成‘米’字形鐵路網。”南京市交通局有關負責人說,將來經由這個鐵路網,南京可以向全國十個方向通達高鐵,不僅強化南京作為“我國東部地區重要中心城市”的地位,還將鏈接泛亞鐵路網、歐亞鐵路網,努力成為總體規劃修編確立的“亞太新興門戶”。

  以南京為中心構建“米”字形鐵路網,是我省強化南京交通樞紐地位、提升省會城市首位度的戰略舉措。 “過去省內高鐵、城鐵網規劃總體上呈現棋盤式格局,這當然有鏈接帶動眾多中小城市的考量,但有的線路方案偏離沿海、沿江城市群客流主走廊,避讓上海、南京等國家中心城市客流主樞紐,亟待站在全局戰略的高度進行整體優化調整。”楊濤認為,以南京為核心布局綜合交通網,變多中心為省會中心,是科學的回歸,有利於發揮南京的科教、文旅、現代服務業等綜合功能優勢,推動南京都市圈、揚子江城市群和長三角一體化發展。

  推動高鐵網形成“米”字形,南京還需向連淮、宣城、北沿江等多個方向“發射”線路。南京市交通局綜合規劃處處長章晶介紹,在南沿江鐵路開建,以及加快推進北沿江和寧淮連高鐵基礎上,南京還應圍繞祿口機場和南京南站樞紐,優化江蘇西南部地區城際鐵路網布局,盡早啟動貫通機場的都市圈軌道交通建設。

  省有關部門正加快呼應和布局南京鐵路網建設。省鐵路集團工作人員介紹,在規劃層面,目前正加快推進南京鐵路樞紐總圖修編。省發改委組織編制沿江城市群軌道交通網規劃,原則是充分體現南京首位度,將寧淮、寧宣、寧揚、寧馬和南京有關的線路納入規劃中,將寧揚、寧馬引入祿口機場,連淮揚鎮鐵路計劃2020年建成通車。

  構建3個通勤圈,

  省內城市1.5小時通達

  近期,杭黃高鐵聯調聯試,預計今年12月通車后,杭州到黃山隻需1.5小時,不僅沿途串起了富陽、桐廬、千島湖等山水城市,還連接起“人間天堂”杭州和“人間仙境”黃山,對於這條鐵路線和徽杭兩地的人們來說,旅游可以說是“說走就走”。

  與之相應的,南京連接宣城,再經宣城到黃山的鐵路,也在謀劃中,在我省境內叫連淮揚鎮鐵路,經南京祿口機場往南連接宣城。為了這條鐵路,南京市規劃局局長葉斌在多個場合大聲疾呼:杭州海外游客數倍於南京,很重要的原因是徽杭高速﹔如今杭黃高鐵又即將通車。南京亟需打通寧宣黃旅游帶,深入江南腹地,把世界歷史文化名城南京和世界雙遺產風景區黃山連在一起,構建長三角旅游新格局。

  寧宣黃旅游帶,只是未來南京發揮首位城市功能,從“米”字形鐵路網放射出的一條經濟帶。楊濤認為,沿江、蘇中、蘇北、皖南今后都將通過鐵路網接受南京的輻射和帶動。

  “高鐵不僅帶來通勤的便利,推動要素的流動,還將帶來沿線城市居民生活的高質量。”省鐵路辦相關負責人介紹,南京“米”字形高鐵網形成后,將形成3個通勤圈:省內主要城市1.5小時通達南京,東部沿海城市半日通達,國內主要城市1日內到達。在城市內部,南京將圍繞南京南站、南京站和南京北站,加密地鐵布局,規劃中的南京北站將通達4條地鐵線。各地居民來南京,乘坐高鐵、城鐵、地鐵,到達南京各大商務區、旅游點,或是中轉去其他城市,都將十分便捷。(梅劍飛 顧巍鐘)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞