外資企業在淮安清江浦區辦理營業執照一天搞定

2018年10月12日10:59  來源:淮海晚報
 
原標題:外資企業在清江浦區 辦理營業執照一天可搞定

“昨晚剛上傳材料,今早就拿到了營業執照,真是太方便了。”10月8日下午,江蘇藍世騰科技有限公司負責外資登記的卞先生從清江浦區市場監督管理局工作人員手中接過剛辦好的營業執照。淮報融媒體記者了解到,外資企業“一口辦理”商務備案與工商登記政策從2018年6月30日起試行,該公司成為清江浦區第一家享受“一口辦理”的中外合資企業。

“因為我是第一次辦理外資落戶相關事宜,一開始聽說又要跑窗口跑部門,真有點頭大。”昨天,在外地出差的卞先生接通記者電話時說,前不久,當清江浦區市場監管局相關工作人員告訴他“一口辦理”相關事宜后,他很欣喜。“說隻要在網上提交相關材料,不再需要跑窗口跑部門,網上通過審核就可以辦証了。”於是,10月7日晚,他抽空登錄“淮安市網上辦事大廳”,提交了相關材料,沒想到第二天早上就接到了工作人員的電話。“真的太省事了,一天就能拿到營業執照,為我們企業節省了時間,也能讓我們盡快投入生產。”卞先生說。

據介紹,“一口辦理”是依托江蘇政務服務網、省企業注冊登記並聯審批平台,按照“一窗受理、一表申請、一套材料、信息共享”的工作模式,將負面清單以外領域的外商投資企業設立商務備案與工商登記,整合為“單一窗口”申請辦理,工商部門核准登記后,通過系統自動將企業注冊登記信息和商務備案信息共享給商務部門,實現全程網上在線辦理商務備案和營業執照登記。在淮安,隻要登錄“淮安網上辦事大廳”,在“設立變更”目錄上選擇“市工商局”,然而再選擇“外資企業登記”即可操作辦理。整個過程“無紙化”“零收費”,不用重復填寫信息,真正實現了“信息多跑路 企業少跑腿”的便民目標。(金義旻 高俊)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞