鹽城東台沿海濕地成為百種越冬珍禽樂園

2018年10月12日10:43  來源:鹽阜大眾報報業集團全媒體
 
原標題:東台沿海濕地成為百種越冬珍禽樂園(附視頻)

  今年4月,國務院正式同意鹽城黃海濕地作為2019年國家申報世界自然遺產項目,而條子泥作為其中重要的濕地區域,它的保護與修復至關重要。HannuJannes告訴我們,條子泥濕地區域是西伯利亞鳥類遷徙途徑中最重要的棲息地,是鳥類重要的休息覓食的補給站,“如果黃海濕地申遺成功,這無疑將對瀕危鳥類起到極大保護作用。”

  據東台市林業中心主任、研究員高級工程師孫曉東介紹,目前世界上有8條候鳥遷徙路線,其中經過我國就有3條路線,從阿拉斯加等到西太平洋群島經過我國東部沿海省份,東台沿海就處於這條線路上。這裡鳥類種群和數量的增加,主要得益於市委市政府堅持生態優先、綠色發展的結果。近年來,東台市深入貫徹習近平生態文明思想,落實鹽城市委“兩海兩綠”發展路徑,堅持問題導向,排查、整改環境隱患,錨定“綠色跨越”,積極修復濕地生態,加大生態環境保護力度,扎實推進鹽城黃海濕地申遺工作。

  目前東台市已有濱海、東沙、高泥、條子泥4個濕地保護小區,總面積達11.43萬公頃,加上珍禽保護區等受保護濕地,東台市自然濕地保護率69.1%。最近觀測到的各種鳥類達100多種,最高峰鳥群超百萬隻,最大的單個群體有4至5萬隻,飛行長度達到六七公裡,並多次觀測到世界上僅存400多隻、有“鳥中大熊貓”之稱的勺嘴鷸等珍稀鳥類。(陳輝)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞