蘇言:始終站穩群眾立場

2018年10月15日07:01  來源:新華日報
 
原標題:始終站穩群眾立場

群眾觀點是馬克思主義的基本觀點,群眾路線是我們黨的工作路線,群眾立場是我們的根本立場。改革開放四十年的歷史,就是一部為人民謀幸福的奮斗史﹔推進高質量發展的實踐,就是我們踐行群眾觀點的考場。不管什麼時候無論什麼情況,都要站穩群眾立場,切實維護群眾的根本利益。

站穩群眾立場,要謹記“公仆初心”。一切向前走,都不能忘記走過的路﹔走得再遙遠,都不能忘記為什麼出發。全心全意為人民大眾謀幸福,是任何時候都不能忘記的初心。習近平總書記在看望基層貧困戶時,曾滿懷深情地說:“我們是人民的勤務員,幫你們跑事的。”領導干部要謹記這一教導,始終牢記我們是人民的公仆、群眾的勤務員。有了群眾立場,工作就不是冷冰冰的任務,而是有生命的事業,再復雜的局面都能豁然開朗,再難辦的事情都能辦成。

站穩群眾立場,要和群眾“坐同一條板凳”。急群眾所急,想群眾所想,為群眾謀幸福是黨的優良傳統。黨的干部,就是要永遠“和群眾坐在同一條板凳上”“始終站在絕大多數群眾那一邊”。要時刻牢記我們是“答卷人”、人民是“閱卷人”,始終把群眾利益擺在最高位置,以群眾擁不擁護、贊不贊成、高不高興、答不答應作為根本標准。不管是推進教育改革,還是做好蘇北農村住房改造,或者是打贏打好脫貧攻堅戰,隻要是群眾期盼的就是我們要干的,必須堅決推進,切實辦好﹔隻要是群眾反映強烈的、希望改的,就要從善如流,堅決改正。在“為了誰、依靠誰、我是誰”的問題上,不能有絲毫搖擺和偏差。

站穩群眾立場,要厚植“百姓情感”。人非草木,孰能無情,關鍵是對誰有感情、有什麼樣的感情。黨同群眾的關系是“油水關系”“蛙水關系”還是“魚水關系”,關鍵就在於黨同群眾的感情怎麼樣。隻有把群眾當親人,群眾才會把我們當家人。不管什麼事,隻要我們能把它當成自己的事來辦,就沒有什麼辦不成的。我們要大力弘揚密切聯系群眾的優良作風,馳而不息加強作風建設,始終保持黨同人民群眾血肉聯系,真正和群眾想在一起、干在一起,和人民群眾心連心,以真情實意、真抓實干贏得百姓的信賴和點贊。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞