江蘇上市公司三季報逾8成預喜 當前正逢"質優價廉"

2018年10月15日12:34  來源:揚子晚報
 
原標題:江蘇上市公司三季報逾8成預喜

  眼下正是滬深兩市三季報集中預披時期,作為資本大省的江蘇上市企業前三季度業績如何?揚子晚報記者梳理Wind數據發現:截至上周,我省396家上市公司中,有133家發布三季報預告,逾110家預喜,超過80%。分析人士稱:對中長期投資者而言,當前正逢“質優價廉”。

  兩市1430家公司預告

  江蘇超110家公司預盈

  據Wind統計,截至10月13日,滬深兩市共有1430家公司披露三季報業績預告,其中,1005家公司三季報業績預喜,佔比逾七成。預喜公司主要扎堆在銀行、鋼鐵、紡織服裝等三類行業。

  作為資本大省的江蘇,在金融資本服務實體經濟的道路上一直不遺余力。揚子晚報記者從已經披露三季報的江蘇133家上市公司中梳理發現,有超過110家上市公司三季報預告淨利潤盈利,在已披露公司中佔比超8成。

  其中,三季報淨利潤預增超10倍的有通達動力(3291%)、華東重機(1730%)等﹔增超5倍的有蘇寧易購(823.5%)、亞瑪頓(542.2%)、華軟科技(522.7%)、華昌化工(547.3%)等﹔淨利潤翻倍的有華西股份、雙星新材、新萊應材、滬電股份、東山精密、沙鋼股份等。

  三季報業績超預期的個股

  將是下一階段的重點

  策略分析人士認為,據以往經驗,三季報業績披露將會成為未來一段時間內影響個股甚至板塊走勢的重要因素。“業績為王、價值回歸”漸成A股主流投資核心邏輯,10月行情有望升溫,或將先抑后揚。

  據Wind統計顯示,截至2018年9月30日,江蘇省A股上市公司共計396家,佔兩市的比例為11.15%,在區域上市公司排名第三。2018年上半年江蘇省有25家A股上市公司營業收入突破百億元,轄區內逾九成上市公司實現盈利,其中241家A股上市公司營收、淨利雙增長。

  業內人士分析,經過連續下跌,A股進入“黃金底部”、“估值底”、“政策底”、“情緒底”,優質股票將迎來配置良機。當前企業盈利增長也明顯強於歷史底部均值。2000年以來處於四次市場底部(分別在2005年6月6日、2008年10月28日、2013年6月25日和2016年1月27日)時,全部A股業績增速平均8.8%。而從今年中報及三季報業績來看,營業收入、淨利潤分別實現兩位數增速。從中長期投資的角度來看,當前可謂“質優價廉”。

  申萬宏源表示,三季報業績超預期的個股將是下一階段的重點。分析人士指出,三季報機會還在於出乎市場預料的公司中,而大幅向上修正業績的公司就是其中一種。截至目前共21家上市公司修正了業績預告,其中10家向上修正了業績,江蘇的沙鋼股份、南京港、雙星新材也在其中。(范曉林)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞