《奇遇人生》毛不易“化身”音樂治療師

2018年10月15日14:24  來源:環球網綜合
 
原標題:《奇遇人生》毛不易“化身”音樂治療師

  經歷了入地上天的極致之旅后,豆瓣評分9.2的口碑綜藝《奇遇人生》將探索的腳步回到了凡間。敬老愛老是重陽節的永恆話題,而明晚(10月16日)播出的《奇遇人生》裡,阿雅將和創作歌手毛不易一起來到台灣,跟隨音樂治療師一起探望臨終老人和清寒無依的重殘身障者。毛不易即興創作,不但與患者共譜治愈之歌,更首次在鏡頭前敞開心扉,回憶母親的病情,吐露內心深處的哀傷。用探索世界的方式探索自己,在治愈他人的過程中治愈自己,明晚20:00“好哭的綜藝”《奇遇人生》與你攜手治愈之旅。

  探訪失智老人 毛不易首談母親

  失智症,也叫做阿茲海默症,是一種多發於老年人身上的進行性發展的神經系統退行性疾病。隨著社會人口老齡化進程的加深,養老問題以及阿茲海默症的普遍性問題也被越來越多的人注意到。

  作為一個性格敏感並且對人世間有著深切關懷和悲憫的原創歌手,毛不易無疑與這一期《奇遇人生》的主題高度契合。自從2017年獲得《明日之子》全國總決賽冠軍之后,毛不易迅速地被公眾熟悉,尤其是他朴實無華的唱腔,戳人心窩的歌詞,與廣大年輕聽眾產生了極大的共鳴。這樣一位用心感悟生活,用音樂思考人生並且有著成熟想法的歌手,在面對這些無法言語甚至無法思考的病患時,會用怎樣的旋律去打動他們治愈他們呢?在為一位又一位失智患者和臨終老人歌唱,用音樂為他們帶來歡笑的同時,毛不易遭受了怎樣的心靈沖擊?又是什麼讓他感到無能為力?

  面對著一張張布滿褶皺的臉,一雙雙因為衰老而混沌的眼睛,聽著他們不成調地和著歌,很少在鏡頭面前談論家人的毛不易,第一次打開了他心裡塵封的那扇門,談起了自己已故的母親。他的那首《一葷一素》背后,到底隱藏著怎樣的哀思?

  與重症患者即興創作 毛不易感懷落淚

  在拍攝過程中,當地的音樂治療團隊收到邀請,將前往墾丁的迦南身心護理療養中心,探訪更多身心障礙患者。同時,治療團隊也力邀阿雅和毛不易一同前往。

  長期臥床的病患,他們的天地隻有白色的天花板和牆壁。定期的音樂治療不但讓他們在與治療師互動的過程中,通過復健加強了肌肉力量,治療師對他們真切的關愛也為他們帶來心靈上的慰藉,音樂成為他們老病的人生裡為數不多的亮色。在音樂治療師的協助下,毛不易和患者阿亮共同創作並且演唱了“花園歌”。被稱為“少年李宗盛”的創作型歌手毛不易,有沒有譜出病患心中的歌呢?

  眾所周知,在成為歌手出道之前,毛不易曾經是一名護士。短暫的職業經歷帶給他的是對生命無常和人是多變的體會,以及一種年紀輕輕便見慣生死的淡然。然而又是什麼讓他在探訪病患的過程中淚奔?

  毛不易無奈退出合唱 慈善義演突遭變故

  除了探訪病患,阿雅和毛不易還與幾位音樂治療師通力合作,計劃籌辦一場公益晚會,並且售賣手工藝品,以籌集善款,幫助更多有需要的病患。

  為了使晚會順利進行,阿雅提前幾天就開始落實場地,不善言辭的毛不易則與幾位音樂治療師一起選歌練歌,幾名患者也用了一年的時間排練了旗舞,想要與世人分享他們對這世界的一點點感受。這些對生活和音樂有著同樣熱情的年輕人在這一場為了幫助別人而籌劃的盛事中相識和了解,這本身也是人生的一場奇遇。

  然而就在一切准備就緒,眾人即將登台之前,毛不易突然被告知,由於某些原因,原先定下的合唱他不能參加演唱。辛苦排練了幾天卻是連登台的機會都沒有,毛不易將怎樣面對這臨時的變故?他又能否為公益晚會獻上自己的歌聲呢?

  臨時搭建的舞台能否吸引路人的目光,義賣活動又能否成功?敬請期待明晚八點《奇遇人生》,聽音樂如何抹平歲月的創傷,看旋律如何安撫病痛的人生。          

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞