蘇州吳江震澤古鎮三條河重生 百姓獲得感倍增

2018年10月16日07:30  來源:新華日報
 
原標題:三條河重生,百姓獲得感倍增

蘇州市吳江區震澤古鎮,依水而建,因水而興,也曾因水而怨。

曾幾何時,小橋流水人家的震澤因為周邊各類污水排放等原因,古鎮核心區的快鴨港、石墩浜、姚家浜3條河道,近年水質漸漸發黑發臭,人見人厭﹔排水排污口多,共有69個,不管晴天雨天,都不同程度流出污水﹔沿河違建駁岸也多,彩鋼板停車棚、廚房、養雞養鴨棚擠擠挨挨,佔用水面和道路,環境臟亂,居民多次舉報。近半個震澤鎮區居民、近兩萬人住在這3條河邊。

一年前,隨著生態環境治理的“263”專項行動展開,3條河的治理擺在震澤鎮黨委政府的面前。鎮黨委書記陳琦說,一定要把這3條事關老百姓幸福的河道,徹底整治干淨,恢復水清景美岸綠。3條河的河長、震澤鎮黨委副書記、鎮長顧全說,河道污染,問題在水裡,根子在岸上。為了3條河流的清澈,震澤決心從根子上治理:排干河道,除了徹底排泥清淤,還利用干河對所有排污口進行監控﹔岸上,對1.6公裡河道兩岸的所有工業區、居民區進行雨污分流,並拆除所有違建駁岸和建筑。去年9月,震澤召開“靚河工程”現場會,邀請400多河邊居民代表“見証”。

顧全說,在巷子密布的古鎮區拆違,搞雨污分流,群眾的理解、支持和參與特別重要。雨污分流,需要挖溝埋管,影響出行。今年春節,有一家人家辦喜事,鎮裡得悉后,安排鋪鋼板、石子,保証道路通暢。10月10日下午,記者再次前往震澤採訪,正巧趕上顧全召集所有管理部門、施工單位和居民代表開現場協調會。協調會就安排廁所建造、測試水質等問題細細商量。震澤街道黨工委書記施崢告訴記者,這樣的協調會是第28個。

“靚河工程”質量如何確保?一方面,選擇名優工程隊。姚家浜河道要建噴泉,經過嚴格程序,選中曾經在北京上海做過大工程的公司,承包商說,這個八九十萬元的噴泉,確保能使用20年,每晚電費隻需30多元。另一方面,聘請水利局退休職工姚桂明等10多位有經驗的老黨員、老干部擔任監督員,天天在工地拍照巡查,並不時召開“質詢會”。迄今為止,3條河邊的幾個小區全部截污。因為抽干河水,3條河裡69個排水口全部裸露,在晴天,已經沒有水排出來﹔雨天,排出來的就是雨水,說明這裡的雨污分流通過考驗。震澤鎮城投公司總經理李偉忠介紹,岸邊環境整治需要拆掉違建,矛盾很多,經過艱苦工作,居民從不理解到理解,共計拆違章79戶,違建面積近兩千平方米,拆除違建駁岸500多米。

要確保河道不再被反復污染,鎮區其他地方的截污也不能留尾巴。經過細致排查,發現震澤還有200多家飯店、18個浴室、近50個理發店共計313家服務企業產生污水。經過一番攻堅,現在服務業已有一半完成截污,到年底全部截掉。

10月1日,3條河開始重新注水。3日,在已經澄清的快鴨港河邊,記者看到兩個場景:一是跨河亭橋上,一位居民正張網抓魚﹔二是河面下一群群小魚兒,在悠閑地游來游去。住在附近的沈龍妹說,我在這裡住了十幾年,前幾年水一直是臭的,晚上睡覺要關門,哪有什麼魚?看到政府抽干河道,裡面污泥都挖干淨了,岸上污染源頭都處理好了,真是太舒服了。

數據顯示,去年2月,石墩浜、快鴨港、姚家浜等3條河道黑臭現象明顯,當時經採樣檢測,河道內水質屬於劣V類水。經過一年的耐心治理,這3條河道水質明顯改善,近期第三方檢測數據顯示,化學需氧量(COD)平均值降為30左右,降低80%,氨氮降低85%,溶解氧和透明度明顯增加,主要指標基本達到IV類水的水平,部分指標已達到Ⅲ類水標准。

顧全說,我們不光要讓河道清澈起來,還要借河道整治契機,用系統思維來提升基礎設施,“讓百姓有更多的環境獲得感”,河道邊的景觀兩到三個月就可全部完工,屆時,水質、綠化、燈光、步道、停車場、公園一應俱全,會讓人耳目一新。

記者看到,3條河的沿岸,三線已全部入地,河邊修建了長長的健身步道、休閑棧道和各種停車設施。10月3日晚,震澤鎮副鎮長盧斌煜在微信朋友圈發了一個視頻,打開一看,嗨,原來是姚家浜的噴泉開放了。他興奮地寫道:“百變的舞姿,絢麗的色彩,古鎮第一個噴泉試噴成功。”(庾 康 沈國強 王錦源)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞