暗訪發現蘇州吳江區震澤鎮部分環境問題突出

2018年10月16日15:46  來源:app.suzhou-news.cn
 
原標題:蘇州市“263”辦突查吳江區震澤鎮突出環境問題

  近日,根據群眾向“蘇州263在行動”微信公眾號舉報的問題線索,市“263”領導小組辦公室對吳江區震澤鎮新城偉業悅雋平瀾府工地及銅七線沿線進行暗訪檢查,發現存在工地揚塵污染,“散亂污”企業(作坊)污水直排外部農田等環境問題突出。

  市“263”辦暗訪發現,位於震澤鎮北麻漾西新中路與永寧路交匯處的新城偉業悅雋平瀾府工地,施工現場無防塵抑塵措施,現場攪拌混凝土砂漿,地面道路積塵嚴重,車輛經過時塵土漫天﹔渣土車未密閉運輸,帶泥行駛和上路,進出工地無沖洗或象征性過沖洗池,沖洗池內水未及時更換,大面積裸土未覆蓋。

  在銅七線北側,暗訪人員發現,雙塔建材有限公司污水通過孔洞直排外部農田,經PH試紙檢測PH值超過11,呈鹼性。針對雙塔建材有限公司的污染問題,震澤鎮貫橋村村委會副主任沈良表示,該公司屬於無証無照經營,已列入震澤鎮關停整治計劃,並將於年底前完成關停整治。

  此外,暗訪還發現,銅七線沿線還有多家碼頭堆場無防塵抑塵措施,地面積塵嚴重,堆場未覆蓋。銅七線萬通建材東南側一家板材作坊無任何防塵措施,生產工藝落后,污水排入農田。

  對此,市“263”辦向吳江區下發了督辦單,要求吳江區要充分認識大氣污染防治嚴峻形勢,切實強化責任落實和壓力傳導,深入舉一反三,立即對轄區內其它工地(包括房建、市政、交通、園林綠化等)全面排查,持續加大執法監管力度,對於防塵抑塵措施不落實的,堅決依法嚴肅查處,同時在未完成整改前,不得從事可能引起揚塵污染的室外作業活動,要以最嚴厲的措施加強揚塵管控,堅決打好大氣污染防治攻堅戰。要加強企業環境監管,督促企業嚴格落實治污主體責任,發現環境違法行為,堅決依法嚴肅處理。對環境污染嚴重且不具備整改條件的“散亂污”小企業(作坊),堅決予以依法關停。為確保整治取得實效,要把整治具體內容、完成時限、目標要求落實到具體責任單位(部門)和責任人。同時要舉一反三,全面排查,強化環境污染整治,推動環境質量改善。(蘇報融媒記者 冰山)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞