《如懿傳》周迅坦言如懿“不是悲劇是善終”

2018年10月16日14:48  來源:環球網綜合
 
原標題:《如懿傳》周迅坦言如懿“不是悲劇是善終”

  歷時57天,87集的《如懿傳》於昨日畫下了句點。從盛夏到初秋,如懿的生命也停在了這一刻,成為清宮戲中最不一樣的女主角。

  《如懿傳》在播出期間,得到了眾多關注。目前,《如懿傳》的累計播放量已近145億,進入了今年電視劇網播量前十。同時,《如懿傳》的熱議度也頗高。劇集播出的每晚,都有諸如“如懿封后”、“如懿斷發”等關鍵詞沖上微博熱搜。劇中主要角色如懿、乾隆等,也變成觀眾們真情實感討論的對象,制造了全民觀劇的熱潮,是暑期最熱劇目之一。

  而周迅作為《如懿傳》女主角如懿的扮演者,也用9個月的漫長拍攝,用劇中精彩用心的演技,實踐了當初“一部最極致的清宮戲”的諾言。從少女時期的天真爛漫,到初入宮闈的謹慎隱忍、封后時濃情蜜意,再到最后的心灰意冷,自然生動地展現了如懿跌宕、戲劇的一生。在這過程中,“周迅演技”一度成為熱搜詞,幾個演技高能的名場面也為網友們所稱道。有“阿箬叛主”時,一語不發卻表達多層情緒的眼神戲;也有獨坐夕陽下,讓人共情落淚的委屈表達。周迅在劇中內斂蓄勁的表演,得到了觀眾的盛贊:“不知道為什麼,周迅沒哭,自己反而哭了。”當然后期霸氣審問衛嬿婉,以及最后長達12分鐘的帝后對峙,更是集中展現了周迅的台詞功底。著名香港舞台劇導演林奕華,就在追劇同時發微博稱贊:“她(周迅)用聲音(線)給空間制造了一直在變化的氣壓。”

  周迅塑造的如懿是一個反套路的清宮戲角色。就像《如懿傳》本身追求的不是時下流行的“爽”,“如懿”這個角色自然也追求的不是大女主的無所不能。正如周迅在之前曝光的“如懿紀錄片”中所說:“其實如懿是不適合在宮裡的。”這個角色獨立自主、保有初心、追求專注的愛情,更像是一個當下的現代女性。她在爾虞我詐的深宮,渴望“家庭”的圓滿,追求真心和信任,卻始終受制於封建王權的束縛,選擇斷發和離是得到解脫。她與乾隆之間的愛情也被視為現代婚姻關系的隱喻,從年少相許,到中年情變,描繪了在現實面前理想愛情的破碎和毀滅。很多網友觀劇時發彈幕表示:“感謝周迅的如懿,讓我對婚姻愛情有了新的思考。”

  收官之際,周迅也為這個“活在清宮裡的現代女性”角色做了注解:“我不覺得她是一個悲劇,她很好,她是一個善終。”不過“調皮”的粉絲卻評論: “但是我哭得好慘”、“周迅你賠我眼霜”,玩笑地表達了對如懿的疼惜與不舍。還有粉絲甚至借《如懿傳》的完結,用“再見,如懿;你好,之華”的巧妙文字,順勢為周迅即將於11月9日上映的電影《你好,之華》做起了“廣告”。

  《如懿傳》用逆襲的口碑成功收尾,得到了越來越多人的肯定。周迅也讓“如懿”這個不同尋常的角色,珍藏在了更多人的心底。          

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞