《一本好書》王勁鬆獲贊:忠實原著卻看到了真人

2018年10月16日14:49  來源:環球網綜合
 
原標題:《一本好書》王勁鬆獲贊:忠實原著卻看到了真人

  “過去我們看歷史,我們看的是事,但《萬歷十五年》這個書呢,我們看的是人,而且看的是人心,是關於內心的一些東西。”昨晚八點,大型場景式讀書節目《一本好書》第二期《萬歷十五年》如約而至,本期節目對經典歷史向名著《萬歷十五年》進行了獨特解讀,播出后再次引發了網友的熱議,有評價稱:“沒想到萬歷十五年還能進行舞台化演繹,劇本改編功不可沒”、“皇帝也是人,這個切入角度打破了我心中對皇帝的刻板印象,王勁鬆老師戲真好”……節目中,王勁鬆飾演沉睡在定陵具有上帝視角的老年萬歷,以串演的方式,將老中青三代萬歷同台的一幕幕場景連接了起來,帶領觀眾進入了暗流涌動的萬歷十五年,剖白萬歷的一生;而在本期節目嘉賓品書環節,陳曉楠、止庵、朱大可三位嘉賓也針對於萬歷的一生以及與文官集團的人際矛盾沖突進行了獨特的解讀,以此探討萬歷皇帝性格的形成。成功的劇本改編,讓《萬歷十五年》這本歷史向經典著作在大眾面前“活”了起來,許多觀眾表示,看完節目之后想立刻拾起經典去探索萬歷的一生。

  以萬歷成長獨特角度切入 絕佳改編創意引發情感共鳴

  “那時候,我還是個孩子。一個生下來就得當皇上、就得背負著天下、就得是讓天下所有人都滿意的神一樣的孩子。”當王勁鬆飽含復雜情緒的說出這句少年萬歷的內心獨白時,許多觀眾表示感受到了共鳴。其實皇帝也是人,盡管他身份特殊,但他也有著普通人的困惑和需求。《一本好書》節目以萬歷最“人”的一面切入,展現了他曾經被嚴厲管教、束縛自我的過去,以及構筑他性格,他人生的因素,這也讓很多人都從中看到了自己的影子。而萬歷的這些困惑和苦楚通過絕佳的劇本改編,穿越時代和身份呈現在舞台上,給予大眾在歷經成長、追尋自我的過程中不斷的啟發。王勁鬆以第一人稱演繹萬歷一生,獨特的串演人表現形式,更帶給觀眾身臨其境般的代入感。一場能被受眾喜愛的演出,不僅需要扎實獨到的好劇本,且不乏對原著最大程度地還原,給予觀眾最好的養分;還需要演技精湛的優秀演員,精准地將觀眾代入書中那種狀態;更需要包容展現的好平台,讓這些美好能有機會展現在大眾面前。好舞台與好演員互相助力,好平台、好劇本、好演員三方的互相成就,促成了實力文化品牌對實力演員的成就,其在為廣大受眾帶來獨立思考的同時,也建立起了受眾在認知和感受時的情緒層次,引發情感共鳴。

  標榜文化隻能速生速謝 大眾認知需要精糧細糧

  “變”,是當下綜藝市場環境亟待,也正在進行中的一種趨勢,文化綜藝的大火讓許多綜藝都紛紛想搭上這趟潮流的列車,一大批趕時髦、復制式的標榜文化的品種由此誕生。但來的快,去的也快,標榜文化跟隨潮流的制作,速生速謝也成為他們的宿命。而關於這個問題,《一本好書》總導演關正文也提出了他的思考和做這檔節目的原因:“文化節目最后還是應該回歸到認真的去制作內容和打造形式上來,做《一本好書》,我們所有的努力都是為了讓精糧、細糧,看上去真的是精糧細糧,並成功地傳播出去。”這也是《一本好書》跟以往節目“二次創作折損原著精神”傾向的不同之處,《一本好書》更忠誠於原著,並高度還原了書本精神,保留原著精髓。節目中大段落的表演和講述的文字均都來自原文,其在以影視化還原經典著作的同時,讓觀眾更能真切感受到原作者的文字魅力和思想精髓,從而引發直接閱讀的興趣,去重拾經典讀一本好書。這也是實力文化制作《一本好書》的直接目的:讀書無法代替,節目更不會代替觀眾讀書,只是以生動化的演繹,來引發觀眾主動讀原著的興趣,從而獲取於自己有益的養分。

  “提供鮮活認知,激活獨立思考”,這是實力文化創始人總導演關正文對好書提出的兩個價值標准,《一本好書》節目期望廣大受眾,能通過自己的親身閱讀,去真正獲得這兩個價值。讀一本好書,為一生所用,下周一晚8點,繼續與各位相約。          

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞