江蘇如東:"牛奶河"后又現"紅酒河" 涉事企業被責令停產

2018年10月17日19:02  來源:人民網-江蘇頻道
 

當地政府正組織筑壩控污。記者王繼亮攝

 

現場可以看見,永豐河已呈現紅酒色。記者王繼亮攝

人民網南通10月17日電(記者王繼亮)前后不過三個月時間,江蘇如東經濟開發區一條名為“永豐河”的河道先后從“牛奶河”變成了“紅酒河”。17日下午,家住苴鎮街道振新社區的村民向人民網反映:家門口的永豐河在今日中午變成了“紅酒河”。此前7月份,永豐河因企業偷排廢水一度變成了“牛奶河”,涉案企業匯鴻(南通)安全用品有限公司隨后被責令停產整頓並處罰款120萬元,另有兩名官員被立案審查。

人民網記者晚間趕至現場發現,永豐河確為村民所說呈現紅酒色,水面上飄出酸酸的氣味。現場有兩台挖掘機正在筑壩控污,工人說此舉是為避免污染源擴散。當地村民告訴記者,17日中午12時左右,他們發現永豐河河水呈現紅色,遂打電話向當地政府及環保部門進行舉報。記者隨后從如東縣環保局獲悉,該局在得知這一情況后,立即會同經濟開發區管委會趕赴現場展開調查,發現位於永豐河223線東側部分河段河水呈淺紅色。經初步調查,“紅酒河”系泰輝(南通)針織印染有限公司通過雨水管網排放所致。如東環保局已聯合公安部門,就企業是否涉嫌偷排廢水,所排污水中是否存在有毒有害物質展開調查。目前,該企業已被責令停產接受處理。

記者了解到,泰輝(南通)針織印染有限公司成立於2003年,主要從事印染行業生產經營。如東縣環保局表示,永豐河發生水體污染確與該企業排污有關,調查發現該企業環境管理混亂,廢水通過雨水管網排入永豐河,涉嫌違反相關環保法律法規,將對該企業作進一步調查處理。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞