個稅起征點上調 江蘇中低收入群體獲益最多

2018年10月18日07:22  來源:新華日報
 
原標題:到手工資多了,發展信心強了

10月1日起,新個稅法過渡期政策正式執行,納稅人實際取得的工資薪金所得,適用5000元基本減除費用標准和新的稅率表。那麼,上班族這個月拿到的工資條上有哪些“小驚喜”?企業又算出了怎樣的“減稅賬”?

晒出工資條,分享“幸福賬”

國慶假期后首個工作日,鹽城市大豐區江蘇豐山集團股份有限公司的薛新華急著和親朋好友分享了喜悅:“個稅改革,國家給我實實在在發了個大紅包!”他10月份取得的工資扣除“三險一金”后9758.48元,按5000元扣除費用后的應納稅所得額為4758.48元,適用稅率由20%降為10%,應納稅額由696.70元降為265.85元,少繳430.85元稅款,減稅比例達到61.84%。

蘇州大學一位教授也有同樣感受:“這個月等於國家幫我加了1112.25元工資,我扣除‘三險一金’后的工資是17268元,按5000元扣除費用后的應納稅所得額為11715元,適用稅率由25%降為10%,應納稅額由1923.75元降為811.5元,是一筆不小的數字。”

在“建筑之鄉”海門市,龍信建設集團在職員工1421人。新個人所得稅法過渡期政策的實施,使得企業員工普遍受益,“以我們兩位員工代表為例,小程之前每月應納稅所得額3萬元,個稅改革后,他每月能多拿到2000多元,而小顧原本每月應納稅所得額4630元,個稅改革后就不用繳納個人所得稅了。”集團財務負責人袁莉銘表示,新政策對於中低收入者是大大的利好,增強企業員工獲得感,有很好的正向激勵作用。

南京蘇果超市員工王姐忙了一個國慶長假后也發現,自己不用交稅了。她月薪4500元,個稅由原來的每月30元降為0元,雖然減稅額度不大,但她很開心。

此次個稅起征點上調,中低收入群體獲益最多。南通大學管理學院副教授章亞梅認為,本輪改革后,影響最大的群體是工薪階層,切實減輕了他們的稅負。老百姓手頭的錢多了,國內消費才能被拉動,企業生產就能滾動起來,經濟發展才能更加穩健。

算出“減稅賬”,發展添信心

這次稅改,我省大量勞動密集型企業嘗到“甜頭”,獲得實實在在的減稅“紅利”。長電科技(宿遷)有限公司財務會計胡潔介紹,公司有職工近2500人,這次個稅改革感受獲利明顯。近1500名職工工資扣除“三險一金”后維持在4500元左右,他們都不再需要繳納個人所得稅,每人每年可節省近400元。一些工資7000元左右的老員工每個月可少繳納近200元,降幅近75%。

昆山大型台資企業南亞集團人力資源部門負責人介紹,他們在昆山有7家獨立法人企業,就業人群逾1.1萬人。10月1日,該公司發放9月份工資,並按新個人所得稅法過渡期有關政策計算代扣企業員工個人所得稅91.9萬元,11月份再向稅務機關申報繳納, 而上月差不多同樣的工資總額,按老稅法代扣代繳208.2萬元,現在足足減少116.3萬元。看到這樣的減稅賬單,他們在江蘇繼續加大投入、擴大生產的信心更足了。

海沃機械(中國)有限公司人事部趙部長也給稅務部門晒出首月工資單。9月,全公司有350名職工需繳納個稅,個稅新政實施后,隻有260人需繳納,受惠面25.71%,減稅額度從4.95元到605元不等。公司應代扣代繳的個稅總額也從9月的2.5萬元降到10月的1.05萬元。他說,這樣的減稅“大紅包”,不僅僅減輕企業員工個人負擔,更增強公司凝聚力和創新力。

扣稅少了,服務也在升級

“個稅新政出台以后,新的自然人稅收管理系統(ITS)扣繳客戶端升級版也上線了,但是對於這些新變化,我們一時之間還不太明白,稅務局組織的現場培訓和專題輔導特別及時,讓我們一下子就了解了基本信息和操作流程。”中南集團財務負責人積極評價稅務局工作。

新政策給老百姓和企業帶來滿滿幸福感,而稅務部門各項服務也“如影隨形”。全省對重點單位財務負責人進行線上輔導1200場,線下培訓196場、17641人。江蘇稅務12366熱線設置個人所得稅輔導專崗,並對全省12366一線坐席698人進行51場集訓,對10941名辦稅服務廳工作人員進行38次專場培訓。

南京醫藥南通健橋有限公司財務人員朱扣梅說,她在微信群裡提出一個棘手的系統操作問題,沒想到稅務干部們上門服務,對客戶端操作流程和申報注意點進行專項輔導,幫她解答困惑。接受服務的另一位納稅人表示,他經營一家小企業,平時接受網絡信息不多,接受稅務局的上門培訓后,他對目前單位扣繳的工資薪金個稅按照新的費用扣除標准和新稅率表進行粗略估算,才發現原來每月公司需繳納個人所得稅76.27萬元,個稅改革后,預計繳納個人所得稅減少為37.97萬元,降幅超過50%。(邵生余)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞