江蘇東海4.5公裡公路被毀 村民天天“吃土”

2018年10月18日06:54  來源:現代快報
 
原標題:門前過輛車,就像來了次沙塵暴

村民家門窗緊閉

村民家門口停的車上,積了厚厚的灰塵

大車經過,路面塵土飛揚

“我們在家從來不敢開門和窗戶,就算這樣,灰塵依然很大,門前走過一輛大貨車,就像來了次小沙塵暴一樣,感覺天天在吃土。”近日,連雲港市東海縣安峰鎮張李村村民向現代快報反映,自從四五年前安峰山賣石子的大車走村庄門前的公路后,不僅路面被毀,居民們每天都生活在污染中,苦不堪言。現代快報記者在路邊採訪村民,僅僅幾分鐘,就感到嘴裡進了灰塵。

據了解,當地鎮政府多次向東海縣交通局提出修路申請,但一直沒下文。東海縣交通局回應,每年縣級公路修路指標有限,之前優先修了更差的路段和對發展影響更大的路段,下一步會安排人員進行現場勘查,盡快形成材料上報,推進修復該路段。

村民苦惱:被灰塵包圍,不敢開門窗

東海縣安峰鎮張李村,位於安峰鎮西南角,處在連雲港市、宿遷市以及徐州市的三市交界處,南與宿遷市沭陽縣茆圩鄉相鄰,西與徐州市新沂市阿湖鎮接壤,穿過村庄的縣道X207(又稱峰泉公路),成為連接上述三市交通運輸的主要通道。

張李村人口不到百戶,居民們的生活原本很安逸,但就在四五年前,自從門前公路上突然來了拉石子的大車,這裡的生活隨之改變。

據村民介紹,安峰鎮有座安峰山,在張李村東邊幾公裡。前些年,安峰山石料開採生意一直很火,大約四五年前,從安峰山往外運石子的大貨車開始經過張李村,“好好的公路被壓碎了,到處都是坑。有的大坑有膝蓋深。”一位村民邊比劃邊說。

村民陳高美(化名)十分苦惱地告訴記者,運石子的大車來來往往,不僅把路毀了,也把大家的生活毀了。“最大的困擾就是灰塵。家裡的門窗都不敢開,隻有等到下雨天,才趕緊開一下換換房裡的空氣。晒衣服絕對不能晒在外面,每天早上起來抹一遍桌子,到晚上再抹又是一層灰。”陳高美說,每天都被灰塵包圍著,但總得出來干活,喘口氣就像在“吃土”。

村民小李在外地工作,國慶回家原本想好好陪陪父母,但是家裡的灰塵讓他實在難以忍受,不得不選擇盡快“逃離”,車子在家放了兩晚,等他准備啟動發車時,他發現車子前擋玻璃已經什麼都看不見了。陳高美說,小李的遭遇他們早已習慣了,家門口停車不要說兩天了,要不了一小時,就能讓你見識灰塵的厲害。

就在記者與陳高美聊天的幾分鐘裡,身旁過了兩三輛大貨車,每次過車,陳高美都本能地往一旁躲避。隻見貨車過后,揚起灰塵能有幾米高,像一條尾巴跟著貨車后面,橫掃而去。

記者探訪:約4公裡路面被毀,鄰縣路面很平整

現代快報記者開車沿著村民反映的路走了一遍,從張李村西北側的X207與X309兩條縣道交叉口往南,整條路已經看不出水泥路的樣子,雖然一些大坑上墊了碎砂石,但路面依舊坑窪不平,大車一過,塵土飛揚。路不好開,記者隻能小心翼翼地以二三十公裡的時速前進。

往南走了約兩公裡,轉向東后,道路兩側就是張李村村民集中區。緊挨路邊的有30多戶居民,受灰塵影響最嚴重,隻見家家戶戶門窗緊閉,盡管是大白天,但很少看到有村民在家門口或院子裡。有幾戶人家門前停了車,車上都被厚厚的灰塵覆蓋。

記者停車與幾位村民聊天,才幾分鐘,就覺得嘴裡好像進了東西,特別磣。村民們說,這就是“吃土”的感覺。

這兩年,國家重拳整治環保等問題,安峰山的開採逐漸停止。運石子的車少了,但這條路畢竟連接三個市,每天來往運輸的車輛還是很多,村民們盼望著路面能早點修起來,“年年都聽說要修,去年說今年修,今年說明年修,不知道什麼時候才能修!你再看看前面沭陽的路,怎麼就修得好好的。”

穿過張李村,往東兩公裡左右,再往南一轉就進入沭陽縣地界。記者看到,沭陽境內的路況截然不同,是平整的瀝青路。

鎮政府:每年都申請修路,但一直沒動靜

帶著村民的煩惱,記者先來到安峰鎮鎮政府。該鎮宣傳委員趙小新告訴記者,村民們反映的問題,他們從四年前開始就向交通部門說明並提出修路申請了,“我們鎮的書記和鎮長幾乎每年都找交通局領導匯報,申請修路,但一直沒動靜。”趙小新表示,畢竟修路需要大量資金,鎮裡拿不出來,縣裡也要照顧全局,不可能哪裡一提出就能立刻解決。其實鎮裡還有和峰泉公路情況相同的道路,新海公路也在修,修了好幾回,現在還只是修了中間的一段。

趙小新說,每年縣裡召開兩會的時候,安峰鎮的政協委員和人大代表都會就峰泉公路的問題進行提案。年年都在提,可是一直沒下文,只是聽說要修,但具體什麼時候修也沒確定。

縣交通局回應:

先修更差的路了

會盡快研究推進修復

東海縣交通局農路科科長李剛在接受現代快報記者採訪時稱,東海縣現有縣道440公裡,原先每年省裡給專項資金的修路指標是10公裡,“到2017年,省裡就不給這個指標了,以后縣級公路的修路費用全都由縣裡自己解決。”

李剛告訴記者,他們也知道峰泉公路的情況,張李村周邊被損壞的路段全長共計4.5公裡,“但是前兩年省裡有指標的時候,都是緊著一些更差的路先修了”。2015年修了橫山線和青石線,2016年修了張灣線。2017年借著省裡扶貧的資金修了李埝林場到溫泉的羽陳線。峰泉公路的問題就這樣擱置下來了。

東海縣交通局副局長焦奎化表示,交通局雖然是修路的責任單位,但修路還是縣裡說了算,需要財政支持,每年財政分配有限,縣裡在綜合考慮時,一般都會優先考慮對縣裡發展影響大的以及路況更差的先修。對於張李村村民反映的情況,焦奎化當場安排李剛盡快到現場進行勘查,形成材料上報局裡,局裡研究后再上報縣裡,推進峰泉公路早日動工修復。(王曉宇)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞