蘇州一男子新車內發現陌生人駕照 懷疑車子“不新”狀告商家被駁回

2018年10月18日07:11  來源:現代快報
 
原標題:新車內竟發現一本陌生人駕照

花費26萬余元購買了一輛新車,開了沒兩個月,卻在車內發現了一本屬於他人的駕照。這是怎麼回事?難道新車根本就不“新”?疑竇叢生的消費者王某將某汽車銷售公司訴至法院,以被欺詐為由要求“退一賠三”的懲罰性賠償。現代快報記者了解到,近日,針對這起特殊的產品銷售者責任糾紛案件,蘇州市虎丘區人民法院依法判決駁回了王某的訴訟請求。

新車內發現陌生人駕照

去年11月15日,王某花了26萬多元在某汽車銷售公司購買某品牌2.0T豪華型轎車一輛,駕駛著新車滿意而歸。到了2018年2月的一天,王某無意中在車輛駕駛座旁邊縫隙處發現了一本陌生人的駕照。

聯系該駕照所有人夏某后,夏某表示自己的駕照應該是在2017年夏天於上述汽車銷售公司展廳裡看車時丟失。

對此,王某回想起新車交付沒幾天,就出現了例如“后擋風玻璃遮陽帘伸不直”“后備廂壓不下去”等一些問題,覺得自己購買的是展示車、維修車、有質量問題的車,於是他訴至法院,要求判決被告汽車銷售公司存在欺詐行為。

據法官介紹,在庭審過程中,當事人向法庭提供了《車輛買賣合同》、發票、《新車交車確認表》、保單、維修記錄照片、合格証復印件等証據,原、被告一致確認:案涉車輛在出售給原告前並未出售過。

“我們還查明,在原告購車之前,該車不存在維修歷史。”承辦法官通過調查了解到,案涉車輛在原告購買並交車時的公裡數為20公裡,由此確認該車並非專門的試乘試駕車輛。而關於原告提及的各種質量問題,鑒於案涉車輛在交付時已取得了質量合格証,且原告所述的問題大部分發生於其實際將該車開回家之后,故相關質量問題應屬於車輛質保事宜,與欺詐無關。

靜態展示車也是新車

於是,案件的焦點就在於案涉車輛做過展示車的事宜。

法院認為,雖然結合証人夏某的証言,案涉車輛於2017年7、8月份確實可能在4S店大廳做過一段時間靜態展示車,但結合案涉車輛交車時的行駛裡程僅為20公裡的事實可知,案涉車輛並非專門用於試乘試駕的車輛。而車輛曾經做過靜態展示,並不當然地影響車輛的質量與使用功能。加之案涉車輛在出售給王某之前從未出售給他人,故汽車銷售公司在庭審中表示案涉車輛在出售時為“新車”並無不妥,故將案涉車輛出售時未將該車曾經做過靜態展示的事宜告知並不能構成欺詐。

此外,雙方的《車輛買賣合同》中亦未約定待售車輛不應曾做過展示車。

結合調查情況,法院認為,無法認定汽車銷售公司有過不會將曾經做過展示車的車輛出售給原告的承諾。

法院審理認為,王某並未提供充足証據証明汽車銷售公司在案涉汽車的銷售過程中存在欺詐行為,故駁回了王某的訴訟請求。(艾羅偉 艾家靜 何潔)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞