警方:“揚州拆違撞人案”部分工作人員事前涉嫌尋舋滋事

2018年10月18日14:39  來源:人民網-江蘇頻道
 

此前報道:

揚州"業主開車撞向拆遷隊"后續:已造成2人死亡

揚州一業主開車撞向拆遷隊 致1死9傷

人民網揚州10月18日電(馬燾燾、王新年)揚州市公安局生態科技新城分局今日通報了10月15日揚州市生態科技新城杭集鎮裔廟村車五組拆違工作發生2死8傷一事。通報稱現場部分拆違人員涉嫌尋舋滋事,隨后業主韋剛駕車沖撞人群。目前對韋剛以涉嫌“以危險方法危害公共安全罪”採取刑事強制措施,對拆違工作人員陶冉、張志勇、顏金以涉嫌“尋舋滋事罪”採取刑事強制措施。

警方通報稱:2018年10月15日6時許,揚州市生態科技新城杭集鎮防汛防旱指揮部委托揚州市廣陵區成功房屋拆除有限公司,對該鎮裔廟村車五組韋剛戶侵佔小運河河道的阻水違章建筑物進行拆除,有房產証、土地証的房屋沒有被拆除。韋剛(男,49歲,揚州市生態科技新城杭集鎮人)及其前妻王某(女,49歲)與拆違人員發生推搡拉扯,阻止拆違未果后,韋剛駕車兩次沖撞拆違人員和群眾,致2人死亡、8人受傷。

接到報警后,揚州市公安局生態科技新城分局出警趕赴現場處置並依法立案偵查,目前案件基本事實已初步查清。

經查,2018年7月,根據《揚州市生態科技新城防洪排澇規劃》和揚州市有關城市黑臭水體整治環境保護專項行動要求,杭集鎮防汛防旱指揮部於7月5日發布公告,要求侵佔河道的建筑物、構筑物、壩頭由業主5日內自行拆除,並先后於7月7日、8月13日,兩次向韋剛戶下達清除告知書,該戶始終未予配合。

2018年10月12日,陶冉(男,44歲,安徽蒙城人,暫住揚州市廣陵某小區)以揚州市廣陵區成功房屋拆除有限公司名義與杭集鎮防汛防旱指揮部簽訂《委托拆除協議》。10月15日6時許,陶冉雇用一批人攜帶工具參與拆違,同時指使張志勇(男,38歲,江蘇興化市人)、顏金(男,28歲,揚州市人)雇用20多人負責“維持秩序”。在現場,陶冉指使拆違人員砸壞玻璃門,搬出違建房內物品,搗毀門前攝像頭。王某駕車來到現場阻止拆違,后被四五名女性拆違人員拉到一邊。隨后,韋剛持一截鍍鋅自來水管趕至現場,被拆違人員攔在路邊。在室內物品基本搬清、挖掘機拆除違建房屋時,韋剛拿手機拍攝,陶冉等多人將其攔住並搶下手機,摔在地上,雙方發生拉扯推搡。后韋剛向王某要走汽車鑰匙,駕車從機動車道駛入非機動車道,撞向非機動車道上的人群,隨后又快速倒車並再次向前沖撞人群,致1人當場死亡、9人受傷(其中1人送醫搶救無效死亡)。韋剛下車后,遭到拆違人員毆打,后被趕至現場的民警控制。

基於上述查明的事實,公安機關依法對韋剛以涉嫌“以危險方法危害公共安全罪”採取刑事強制措施,對陶冉、張志勇、顏金以涉嫌“尋舋滋事罪”採取刑事強制措施。目前,其他涉案人員和違法犯罪線索正在全力偵查中。 

(責編:張鑫、唐璐璐)