江蘇如東水污染涉事企業整改中闖禍 此前被列9類問題清單

2018年10月18日23:17  來源:人民網-江蘇頻道
 

涉事企業泰輝(南通)針織印染有限公司。記者王繼亮攝

經過連日處置,受到污染的永豐河水體已有好轉。記者王繼亮攝

相關報道:江蘇如東:"牛奶河"后又現"紅酒河" 涉事企業被責令停產

人民網南通10月18日電(記者王繼亮)時隔3個月,江蘇如東縣經濟開發區的永豐河再次因為轄內企業雨水管網排污造成水體污染。本網昨日報道《江蘇如東:“牛奶河”后又現“紅酒河”》 刊發后引起當地高度重視。該開發區管委會18日回應說,目前正聯合縣環保局、公安局展開調查,將對此次水體污染事件依法依規處理,絕不手軟。此番涉事的泰輝(南通)針織印染有限公司(下稱“泰輝印染”)已停產接受調查處理。

據如東縣經濟開發區環保局局長曹睍宇介紹,匯鴻(南通)安全用品有限公司在今年7月份將污水通過廠區雨水管網排放至永豐河后,開發區環保局專門召開轄區企業問題整改交辦會,隨后對轄區76家重點監管企業實施全面專項檢查。泰輝印染即屬於環保部門重點監管企業,專項檢查發現該企業存在諸多環境問題。

記者獲得的針對泰輝印染出具的環保專項檢查整改交辦單顯示,環保部門要求該企業依據環評要求在車間增加廢氣收集處理裝置,減少無組織廢氣排放﹔完善車間廢水收集設施,提高廢水收集效率,杜絕跑冒滴漏﹔建設規范的污泥貯存間,有效收集污泥滲濾液,回流至污水處理站﹔按環評要求設置廢水處理設施,廢水處理后納入園區污水管網,沖洗廢水、拖把清洗水集中收集后納入園區污水管網﹔對廢水處理設施、廢氣處理設施的運行做好日常台賬記錄工作﹔建設規范的危廢、一般固廢倉庫,梳理好產生的危廢種類和數量,按要求包裝分類堆放,聯系有資質單位簽訂處理協議,做好危廢轉移台賬並進行網上申報﹔進一步做好雨污分流工作,規范設置雨污標准化排口並定期清理,樹立標識標牌,繪制廠內規范的雨污管網布置圖﹔對廠區的廢水、廢氣、噪聲每年進行例行監測,並將監測結果進行公開﹔盡快完成應急預案的編制和備案工作,並完善廠區相關的風險防控和應急措施,定期開展應急演練。

上述9類問題須在今年10月20日前整改到位,孰料泰輝印染在整改即將到期時發生了此次污染事件,17日中午永豐河因其排污呈現“紅酒色”。經查,此次河水污染事件是泰輝印染通過雨水管網排放所致。“我們在事發后第一時間將涉事企業污水排口實施封堵,對受到污染的水體抽樣送檢並迅速筑壩攔污,縣環保局聯合公安局連夜對此次污染事件及企業相關人員展開調查,初步認定是企業雨水管道中的污水排入了河道。”如東縣經濟開發區管委會副主任王峰向人民網記者表示,為弄清致污原因,環保部門通過機器人設備對企業管網實施探測,由於地下管網復雜且需開挖管道進一步查明,目前具體原因仍在排查之中。

曹睍宇介紹,受到污染的水體色度較濃,但COD濃度不高,具體數據尚有待進一步檢測。 

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞