全國政協來蘇督辦調研特色小鎮建設重點提案

2018年10月19日07:15  來源:新華日報
 
原標題:全國政協督辦調研特色小鎮建設重點提案

  10月16日至18日,全國政協副主席邵鴻率全國政協提案委員會調研組來我省,就“妥善解決特色小鎮建設中存在的問題”重點提案進行督辦調研。省政協主席黃莉新出席18日上午在南京召開的調研座談會。

  調研座談會上,邵鴻說,特色小鎮和特色小城鎮是新型城鎮化與鄉村振興的重要結合點,也是供給側結構性改革和經濟高質量發展的重要平台載體。以習近平同志為核心的中共中央高度重視特色小鎮建設,中央職能部委出台多項政策科學引導特色小鎮發展。江蘇開展特色小鎮建設工作起步較早,發展條件較好,省委、省政府圍繞特色小鎮的總體要求、發展目標、創建路徑和工作機制等建立健全制度體系﹔聚焦特色產業,在高端制造、新一代信息技術、創意創業等江蘇最有基礎、最具潛力、最能成長的特色優勢產業上持續發力﹔通過特色小鎮的打造, 緊扣產業發展趨勢,延伸產業鏈、提升價值鏈,產城文融合發展,取得了較好成績。全國政協將認真匯總整理本次提案督辦調研收集的問題和意見建議,及時向有關方面反映,為促進特色小鎮有序健康發展發揮應有作用。

  黃莉新在介紹了我省經濟社會發展及省政協有關情況后說,習近平總書記對特色小鎮建設作出重要批示、提出明確要求。省委、省政府認真貫徹落實中央決策部署,堅持把特色小鎮建設作為我省新型城鎮化和鄉村振興的重要抓手,以高質量發展為鮮明導向,以引導特色產業發展為核心,以嚴格遵循發展規律、嚴控房地產化傾向、嚴防政府性債務風險為底線,積極穩妥推進特色小鎮健康發展,涌現出一批特色鮮明、要素集聚、宜居宜業、富有活力的特色小鎮。這次全國政協調研組來江蘇督辦調研特色小鎮建設重點提案,很有意義。我們將以這次調研組在我省調研指導為契機,按照省委、省政府決策部署,圍繞規范推進特色小鎮建設深入調查研究、積極議政建言, 為建立完善我省特色小鎮高質量發展機制、不斷釋放城鄉融合發展和內需增長新空間,為推動高質量發展走在前列、建設“強富美高”新江蘇貢獻政協智慧力量。

  調研組先后赴鎮江、無錫、蘇州、南京等地調研。全國政協提案委員會副主任郭庚茂、駐會副主任陳因,全國政協委員、省政協副主席朱曉進等參加。省政協副主席閻立陪同調研並主持座談會,秘書長楊峰參加座談會。(顧 敏)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞