創造客觀經濟效益 江蘇秸稈綜合利用技術提高

2018年10月19日07:11  來源:新華日報
 
原標題:變廢為寶,秸稈成為富民新途徑

17日,省科技廳和省農委在南京聯合召開秸稈綜合利用技術與推廣新聞發布會。會上,省科技廳發布秸稈綜合利用技術包等情況,得益於秸稈綜合利用技術的提高,秸稈正“變廢為寶”,不少地方利用秸稈創收,成為富民新途徑。

夏季秸稈綜合利用成效明顯

秸稈綜合利用日益成為社會關注的熱點問題。“夏季秸稈綜合利用工作成效相對明顯,主要得益於小麥秸稈可以用作造紙原料,綜合利用價值較高。而秋季秸稈綜合利用工作成效相對不明顯,主要因為玉米秸稈產出量較大。”發布會上,省科技廳農村處調研員顧俊介紹,一畝玉米產生秸稈大約為600千克,是小麥秸稈的兩倍,但綜合利用項目的研發、推廣卻相對滯后,除少量進行青貯養牛或作為燃料得到利用外,大部分隻能作為廢棄物處理。同時,農民人均耕地面積少,秸稈無處堆放,傳統觀念認為焚燒秸稈能夠增加地力、減少虫害,一把火燒掉既省力又省事。加之近年來勞動力價格上漲較快,而清運秸稈費時費力又缺乏經濟效益,導致農民對秸稈收運積極性不高。

據介紹,夏收期間小麥秸稈綜合利用工作取得較好效果,與小麥機收價格較低、機械化程度較高有很大關系。反之,因玉米聯合收割機價格偏高,每年通過國家補貼的額度較低,農民購機的積極性不高,造成玉米聯合收割機數量較少,玉米機收成本居高不下,繼而影響到玉米機收率和秸稈還田率,客觀上增加秋季秸稈綜合利用工作的難度。

綜合開發探索富民新路

江蘇對於秸稈焚燒的處罰與問責一直處於高壓態勢。早在2009年,江蘇省人大通過《江蘇省人民代表大會常務委員會關於促進農作物秸稈綜合利用的決定》,這也是我國省級首部禁止農作物秸稈焚燒和促進綜合利用的地方性法規。

記者了解到,從2011年至2017年,我省關於秸稈焚燒問責通報的公開報道數量正逐年降低﹔到了今年,公開報道僅有江蘇省環境保護廳網站上發布的一例。

“現在的秸稈可以變廢為寶,還能創造客觀的經濟效益,在東林村農民都把它當寶貝,怎麼可能一把火燒掉呢?”發布會上,介紹太倉市東林村現代農牧循環農業模式的太倉市副市長許超震認為,沒人燒秸稈,被問責的現象當然也不會發生。

太倉市東林村秸稈獨創增值利用型現代農牧循環發展模式,他們以秸稈飼料化增值利用為核心環節,按照構建“稻麥生產、秸稈收集制飼料、秸稈飼料養殖肉羊、羊糞制肥、有機肥還田”的物質循環閉鏈的技術思路。以太倉市東林農場為核心,通過糧食生產全程機械化、秸稈飼料化、肉羊養殖生態化、養殖廢棄物肥料化的途徑,打造形成現代農牧循環生產方式。他們還利用秸稈開發秸稈制板、工業托盤、溫室牆體、運輸墊材等副產品。目前,已實現年經濟效益近千萬元,帶動周邊農民致富,並產生良好生態、社會效益和示范帶動作用。

30項秸稈利用技術發布

發布會上,省科技廳副廳長段雄表示,得益於科學技術發展,秸稈綜合處理利用效率不斷提升﹔近五年來省科技廳共組織實施秸稈綜合利用的科技項目100多項,省撥資金4000余萬元,帶動項目總投入超過2.7億元。

在我省,秸稈綜合利用技術可以用“1+5”模式來歸納,“1”即秸稈機械化還田,“5”即秸稈肥料化、能源化、原料化、飼料化和基料化等“五化”利用。此次發布會發布的技術包還具備更多特色和創新元素,如通過遙感技術,監測全省及各市、縣主要農作物及林木種植規模和產量並予以發布﹔眾多秸稈綜合利用技術開始適用於中小微型企業和家庭農場來進行示范應用﹔技術包不僅僅是對稻麥秸稈的綜合利用,還包括水生植物、蔬菜殘體及果樹枝條等農業廢棄物。

本次發布會篩選了30項具有代表性且技術應用成熟的技術,統計和整理了全省400多家農作物秸稈綜合利用相關企業和合作社信息,發布了全省各地秸稈資源產生情況的監測結果,為各級政府及技術使用單位或機構提供一批成熟實用的技術,也為各方搭建一個關於農業綠色、可持續發展的政、產、學、研合作交流平台。

省農委副主任蔡恆介紹,去年,全省秸稈綜合利用率達到92%。今年省級財政投入9.6億元,對秸稈利用實行按量補助。(張 宣)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞