江蘇新沂:“拼”出來一方大健康產業

閆峰

2018年10月19日12:25  來源:人民網-江蘇頻道
 

原料藥、醫療器械、醫用機器人、醫用包裝及耗材、醫藥產業基金、醫藥研發、保健食品……從醫藥健康產業的上游到下游,甚至周邊配套服務,能想到的醫藥健康產業項目,在新沂都能找到。

10月18日,新沂第十六屆經貿投資暨新醫藥大健康產業對接洽談會舉行。本次洽談會集中簽約項目20個,計劃投資總額113.2億元。20個醫藥健康項目的集體簽約,意味著新沂的醫藥產業拼圖正變得越來越完整清晰。“健康之於人是極其重要的,同樣對於一個城市而言,健康發展也是目標所至。因此我們把健康的理念貫穿新沂的發展之中,以打造醫藥健康產業推動產業健康乃至城市健康發展”。新沂市委書記高山說。

今年以來,新沂堅持以高質量發展為引領健康發展,立足產業發展基礎和潛力,聚焦最具優勢的產業,主攻最有條件的領域,優化產業布局,圍繞醫藥健康、先進材料、綠色化工、冶金裝備打造四大百億級產業集群,實現綠色化、高端化、品牌化發展。

“拼”出來的健康產業

2018年,是新沂醫藥健康產業版圖飛速擴張的一年。

3月,上海復星醫藥發布公告,擬投資人民幣10.3億元於新沂經濟開發區建設“復星醫藥原料藥生產基地、工程中心(孵化器)”。

6月,總投資18億元的承希大健康產業園一期項目呼叫服務中心試運營,該項目是採用O2O服務,為注重健康體重管理的消費者提供一對一式專業健康顧問服務。二期將生產智能設備,具有減肥功效的保健食品、服飾(美體塑形內衣、運動美體衣)等。年實現產值16億元,稅收1.5億元以上,員工可達2000人。

8月,新沂醫藥產業龍頭的必康醫藥更是動作頻傳,27條生產線整體建設已基本完成,同時,增加了大量機器人和AGV智能設備,與西門子合作打造全球首家數據驅動下的柔性制造系統已基本搭建完成,預計經過進一步校驗調試后將達到預定可使用狀態。

……

版圖已經劃定,框架已經拉好。產業“拼圖”便開始了。

為此,新沂立足必康,圍繞醫藥產業鏈上、下游重點發展領域,密切跟蹤國際健康食品、生物技術、新醫藥技術、大健康等產業發展趨勢,制定招商圖譜,按圖索驥,加快引進國內外行業大集團、大企業、上市公司和民營科技型企業落戶新醫藥園區。如今,隨著20個項目的落地,醫藥健康產業集群的集聚效應正日益凸顯。

“拼”出來的產業健康

當前,新沂蓬勃的醫藥健康產業像一股新鮮血液注入產業動脈,讓經濟發展“脈動”起來。

過去的新沂,曾經面臨產業結構偏重,生態環境保護壓力大的問題。作為全國重要的農化基地,新沂的勁頭曾經一時兩無。當地更是涌現出恆盛、利民等一批全省知名的行業骨干企業。

然而過去傳統發展的“興奮點”成為當前高質量發展的“薄弱點”,如何把客觀存在的薄弱點,變為后來居上的轉折點、競爭力,成為新沂在發展關口上面臨的必答題。

“在高質量發展的路上,遇到的問題都很難辦,但是我們要勇於挑最重的擔子,敢於啃最硬的骨頭,善於接最燙的山芋。”新沂市委書記高山要求黨員干部在轉型發展上要有拼勁。為此,新沂緊緊圍繞供給側結構性改革主線,大力深化重點領域和關鍵環節改革,堅持創新引領、綠色改造、政策激勵等舉措推動產業由“重”到“輕”、由“低”到“高”轉變。

近年來,全市累計關閉酸洗石英砂企業41家、化工企業82家,完成28家化工企業“退二進三”﹔關閉小鋼鐵、鐵合金、“十五小”等落后產能148家。

新沂還下大力氣調高調優調輕化工產業結構,結合大氣污染防治和新產能布局調整,倒逼藍豐、恆盛、利民等化工龍頭企業向日化、精細化工、新材料等領域延伸衍化,推動化工產業“脫胎換骨”式重構,從源頭上為生態環境減負﹔投資近15億元,用於居民搬遷、基礎設施建設、環保在線監測,全面推動化工園區提檔升級。

同時,深入開展“散亂污”企業整治行動,關閉取締1350家。突出抓好環保基礎設施建設,加快推進光大60萬噸危廢填埋、高能環境生活垃圾焚燒發電、城市污水處理廠三期等工程建設,進一步補齊環保基礎設施短板。

憑著這股“拼”勁,十月的新沂,喜訊頻傳。先是成功入選國家資源循環利用基地,又拿下了2018年全國綠色發展百強縣市48名。

“拼”出來的城市健康

憑借醫藥健康產業的資源優勢,綠色轉型的環境優勢,在地區板塊之間,新沂在城市健康上實力有一拼。

8月,在京杭大運河與駱馬湖交匯處,素有“黃金水道金三角”之稱的窯灣鎮迎來了首都國企的身影。投資55億元的首農食品集團“窯灣田園綜合體”項目正式簽約落地。窯灣田園綜合體項目,以窯灣鎮老山河為中心,沿河兩岸建設10平方公裡的生態濕地公園,打造集現代農業、休閑康養、田園社區為一體的特色小鎮。

新沂致力於圍繞大健康產業,以必康大健康產業小鎮建設為契機,打造一批醫養結合新企業、新產業、新業態,建成全國知名的養生養老基地。

不僅是田園綜合體,新沂依托山水資源,打造了42公裡田園休閑觀光帶,加快發展觀光農業、體驗農業、創意農業、都市農業,推進農業、森林與旅游休閑、教育文化、健康養生等深度融合。

在新沂,健康養生已然滲透到城市的肌理,各種優良食味稻米清潔高效生產、稻田種養結合等農業重大技術投入農作,適應食品需求向高端精品、健康養生、綠色環保升級的方向,分類推動糧食加工向保健品方向轉型。

同時,新沂充分放大“一山一湖一古鎮”生態旅游資源優勢,不斷豐富旅游產品和業態,著力打造特色鮮明的生態旅游康養目的地。今年1-3季度全市接待游客350萬人次,旅游綜合收入達到10.5億元。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞