多次化療仍然堅強 鹽城腫瘤寶寶安慰媽媽別哭

2018年10月20日08:35  來源:現代快報
 
原標題:5歲腫瘤寶寶:媽媽別哭,一哭就不漂亮了

看著孩子幾乎每天都在受罪,媽媽不知道哭了多少次

大大小小7次手術,無數次放化療,一個腎臟已切除……5歲的姚家豪身患惡性腫瘤,卻十分樂觀懂事。看著孩子幾乎每天都在受罪,媽媽不知道哭了多少次,孩子哭鬧的次數越來越少,有時候,甚至還會安慰媽媽:“媽媽你別哭了,一哭就不漂亮了。”

治了兩年多,沒想到腫瘤復發了

10月19日,在南京市兒童醫院3號樓19樓9床,現代快報記者見到了正在打點滴的姚家豪。

姚家豪瘦瘦的,戴著口罩,露出一雙亮晶晶的眼睛。見到有人來,他把口罩拉到下巴,抿嘴甜甜笑了一下,然后又很自覺地戴回口罩。媽媽徐紅看上去有點憔悴,告訴記者,這幾天姚家豪又拉肚子又流鼻血,什麼也吃不下去,隻能打點滴了。

姚家豪一家住在江蘇省鹽城市阜寧縣的一個村子裡,爸爸在外打工掙錢,媽媽在家照看他和姐姐兩個孩子,經濟條件並不富裕。2016年3月份,小家豪兩歲半時,被確診為惡性橫紋肌肉瘤。看著被病痛折磨得已經無力哭喊的孩子,一家人沒有猶豫,聽從醫生建議給孩子做手術。賣掉農村的房子,跟親友借錢,通過輕鬆籌求助……最后湊齊50多萬的治療費,給孩子做了“腫瘤切除”“膀胱后切除”“膀胱重塑”3個手術。

手術后,姚家豪進行了8個化療療程,23個放療療程。由於體弱,小家豪在治療過程中出現了其他問題,今年4月9號,小家豪進行了一次左腎切除手術。原本以為孩子遭受的苦難已經結束,今年6月份,姚家豪被確診為腫瘤復發,並且病情復雜:腫瘤包裹了幾條大動靜脈導致無法手術,隻能返回南京兒童醫院繼續放化療。

小小男子漢安慰媽媽別哭

兩年多來,大大小小的手術、反反復復的放化療,就算是一個成年人也難以承受,小家豪卻變得越來越堅強。從一開始打針都怕疼,到后來連手術都淡然處之,小佳豪越來越“愛”上了住院,因為他懂得了醫院的治療會緩解他身體上的痛苦,他還告訴醫生:“我喜歡住院,住院身體就不那麼難受了。”受到放化療的影響,小佳豪茂密的頭發慢慢脫落,他就一撮一撮往下揪,直到給自己揪成個小光頭,還調皮地讓媽媽給拍照片。

徐媽媽告訴記者,看著孩子幾乎每天都在受罪,她不知道哭了多少次,雖然每次都是盡量躲著孩子,敏感的姚家豪卻感知到了媽媽的難過。他哭鬧的次數越來越少,有時候,甚至還會安慰媽媽:“媽媽你別擔心,我不疼了。”

讓徐媽媽印象最深的一次,是姚家豪做完腎切除手術時。她看著虛弱的孩子,忍不住落了淚,沒想到還在疼痛中的小家豪,不僅一聲沒哭,還掙扎著舉起小手,給媽媽擦眼淚,“媽媽你別哭了,一哭就不漂亮了。”

常趴在窗台上看樓下幼兒園

姚家豪跟其他小朋友一樣,喜歡玩具,喜歡吃好吃的。他對這個世界有很多很多的熱愛,“最喜歡奧特曼,手術時抱著它會更勇敢”“想去恐龍園玩一下”……然而,巨大的經濟負擔,讓家裡即便是為他買一個小小的玩具,都要再三思慮。有一次姚家豪想吃水果,媽媽按照他想吃的種類,每種買了一兩個給他帶了回來。姚家豪內疚地對媽媽說:“媽媽我錯了,錢要留著治病,我不該吃。”這句話讓媽媽心如刀割。

醫院樓下有一個幼兒園,姚家豪會趴在窗戶上往下看,眼神裡全是羨慕。有時走在馬路上,看到背著書包的小朋友成群結隊地嬉戲走過,他會問媽媽:“我什麼時候才能像他們一樣,背著書包去上學?”媽媽安慰他說,等治好病出院就可以上學了,姚家豪聽了,就會高興地說:“好呀好呀,那我們趕快治好出院。”

“想不明白,為什麼病魔就是不放過這麼小的孩子。”徐媽媽說著,眼圈就紅了。她告訴記者,由於病情復雜,隻能去國外接受質子治療。但質子治療需要70萬,加上后續費用需要100萬左右。“這兩年親友借了遍,實在沒有辦法了。”

如果你願意幫助孩子,請撥打快報愛心熱線025-96060。(現代快報+/ZAKER南京記者 鐘曉敏 呂潔/文 徐洋/攝)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞