霜降江蘇低溫將跌至個位數 26日冷空氣強襲

2018年10月23日07:12  來源:現代快報
 
原標題:今天霜降,御寒神器准備好

10月23日,霜降至。這是秋天最后一個節氣,初冬將至,大家感受到深秋的寒意了嗎?周一早晨的濕冷,就讓人很難熬。而這種濕冷感,本周還會出現。江蘇氣象預報,10月24日夜裡到26日,全省大部分地區還有一輪降雨。更要命的是,10月26日到28日,一股較強冷空氣南下,全省氣溫暴跌,部分地區還有霜凍,和霜降節氣相當應景。小雨濕冷,加上降溫干冷,御寒神器可以准備起來了!

明夜還有一波雨,濕冷感繼續

10月22日早晨,南京小雨淅淅瀝瀝,雨水停后,轉為陰天,濕冷感如影隨形。江蘇氣象表示,這場雨從10月21日夜裡起,到10月22日,淮河以南地區基本出現小到中雨。

10月23日到24日白天,全省雨過天晴,基本都是晴好天。有洗晒計劃的,這兩天抓緊。溫暖陽光需要珍惜,10月24日夜裡,第二波雨水就馬不停蹄地來了。這一輪雨水持續時間較長,25日到26日兩天裡,基本上都是陰雨綿綿的節奏。雖然雨水不大,基本以小雨為主,但是無孔不入的濕冷實在難熬。隻能提醒大家多穿點,注意保暖了。

霜降至,全省低溫將跌至個位數

10月23日迎來霜降節氣。霜降是天氣漸冷、初霜出現的意思。這意味著天氣逐漸變冷,將從初秋的“秋高氣爽”步入深秋的“淒淒涼意”。而寒冷的冬天也即將開始。

進入霜降節氣后,本周江蘇部分地區將迎來霜凍。江蘇氣象預報,10月27日雨過天晴,天氣不僅沒有回暖,反而由於冷空氣無縫對接,開始新一輪的降溫。江蘇氣象預報,10月26日到28日全省有較強冷空氣南下,溫度明顯下降,淮北地區最低氣溫下降到5到7℃。

沿江蘇南地區最低氣溫也將跌至個位數。南京氣象預計,南京最冷的是10月27日周六早晨,最低氣溫將下降到7℃左右。而南京今年下半年以來的最低氣溫是8.9℃,這場降溫有可能創下新低。

干冷接力濕冷,本周“秋冷”難熬,提醒大家保暖工作一定要做好。秋褲真的可以拿出來穿了。而霜降時節,也是養生保健的好時候。民間有諺語“一年補透透,不如補霜降”,足見這個節氣對人們的影響。還有的地方霜降時節要吃紅柿子,御寒保暖還能補筋骨,是不錯的霜降食品。

南京三日天氣

今天 多雲到晴,東北風3到4級,13∼23℃

明天 白天晴到多雲,夜裡多雲轉陰,偏東風3到4級,13∼24℃

后天 陰有陣雨,東南風3到4級,16∼22℃

(徐岑)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞