醫院自制藥是"三無產品"?南京兒童醫院這樣說

2018年10月23日09:52  來源:荔枝網
 
原標題:醫院的自制藥是“三無產品”嗎? 聽聽院方怎麼說

最近,徐州一名市民向記者反映,她在徐州一家醫院開的滴鼻液,沒有商標沒有包裝盒沒有生產批號,也不予醫保報銷,像是"三無產品",她想知道醫院自產自銷的藥是不是都是這樣?10月22日,記者聯系了南京市兒童醫院。

南京市兒童醫院也有自制藥,一共有29種,主要是一些中成藥和外用藥,像是治療感冒或咳嗽的"抗601合劑"、"咳喘口服溶液"、"利咽合劑",治療紅臀和濕疹的"鞣酸軟膏"等。藥劑師表示,雖然是自制藥,但都在藥監局注冊並通過審批,遵守國家藥監局頒布的藥品說明書和標簽管理規定,需要有藥品的通用名稱、批准文號、產品批號、有效期、生產日期、說明書等等。

那自制藥是不是醫院想賣多少錢就賣多少呢?它又能不能走醫保?對此,院方表示,江蘇省內醫療機構自制藥品的定價,也得遵守省物價局2015出台的規定,由醫院自主定價,在物價局進行備案。南京市兒童醫院自制藥除了一個品種不在醫保目錄范圍之內,其他的都是在醫保范圍內,可以正常報銷。

自制藥多數是"經典藥方" 安全性有保障

很多患者也會擔心醫院自制藥品的安全性,一旦發生藥品不良反應又該怎麼辦呢?南京市兒童醫院藥學部主管藥師季興表示,絕大部分品種都是從建院初期開始在臨床使用了,比較適合兒童患者使用,而且市面上面可能沒有一些類似的品種可以替代,並且它的療效是肯定的,安全性是良好的,才會把它做成自制制劑。

一般來說,通過藥監局審批的藥品,安全性都能得到保証,而且很多醫院的自制藥品,都是早年流傳下來的經典配方,已在臨床上使用多年﹔當然,如果萬一發生不良反應,醫院也會按照規定,向藥監部門報備,藥監部門會針對所收集的報告,進行有重點的反饋,在必要情況下向社會發布預警或啟動應急預案。

醫院的自制藥劑,無論是在審批、包裝、定價、醫保方面,都要符合國家相關規定,如果您像徐州那位市民一樣,從安全角度考慮最好還是要再到藥監部門核實下。

(來源:江蘇廣電融媒體新聞中心/李璇)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞