蘇州吳江:路徑更新助力民營經濟新跨越

2018年10月24日07:19  來源:新華日報
 
原標題:路徑更新助力吳江民營經濟新跨越

  日前,由中國企業聯合會、中國企業家協會主辦的2018中國企業500強高峰論壇發布了“2018中國企業500強”榜單,來自吳江的恆力集團、盛虹控股、亨通集團、通鼎集團4家企業成功上榜,再次彰顯了吳江民營經濟的強大實力。

  改革開放40年來,民營經濟繪就了吳江鮮明的“經濟底色”。目前,吳江民營企業總數已超6萬家,注冊資本總額突破3100億元,位居全省縣(市、區)之首。在民營企業集中的產業領域,絲綢紡織已達千億能級,光電纜和裝備制造業規模逾500億元。

  “吳江已成為全省民營經濟最活躍的地方。”吳江區委書記王慶華說,發達的民營經濟已經成為吳江的顯著優勢,是吳江走在高質量發展前列的重要支撐。

  改革開放初期,吳江城鄉涌現了一大批社隊企業,率先開啟了農村工業化道路,社會學家費孝通在此基礎上提出了影響廣泛的“蘇南模式”﹔進入鄉鎮企業大發展階段,隨著“草根工業”的發展壯大,一批企業家嶄露頭角﹔2000年左右,吳江從實際出發,全面實施了鄉鎮企業改革改制,民營企業破繭而出,成為經濟發展的活躍主體。

  作為吳江首批民營企業之一,恆力集團從一個瀕臨破產的鎮辦企業起步,持續引進高端設備,延伸產業鏈條,把傳統紡織業做成了高端新興產業,最終成為以石化、聚酯新材料、紡織為主業等國際型企業。2017年,集團總營收3079億元,位列世界500強第235位。董事長陳建華認為,恆力之所以有今天,關鍵就是把精力集中在實體經濟領域,心無旁騖搞好一根“絲”。

  “吳江有一批像恆力這樣的民營企業,專注主業,抓住了幾個重大機遇乘勢而上,在經歷了國內外市場競爭洗禮后,最終成長為‘參天大樹’。”吳江區經信委主任朱雲根介紹,吳江民營經濟發展經歷了一個大浪淘沙的過程,一批民營企業因為跨區域、跨行業被淘汰出局,而屹立不倒的,無一不是踏踏實實聚焦實業。

  智能制造就是當前吳江民營企業積極搶抓的機遇。進入經濟新常態后,吳江緊盯《中國制造2025》國家戰略,提出大力發展智能工業,全面撬動民營經濟由大到強的根本轉變。

  走進亨通光電芯棒車間,最顯眼的是信號燈閃爍不停的中控台。在這個控制台上,車間每一台設備的生產狀態、控制目標、進度、溫度等主要控制參數一目了然,最多可達2萬個信號,實現了生產管理集中控制。同時,系統還會對生產步驟和突發故障發出提醒和報警。這是亨通耗費數百萬打造的我國首座智能化芯棒車間,使得車間自動化水平和生產能效均提升30%,人力減少20%。目前,亨通已經建成9個省級智能制造示范車間,產品競爭力大幅提升。

  這樣的智能化場景已在吳江民營企業的車間裡次第鋪展開來。目前,吳江全區工業機器人密度達80台/萬名工人,是全國平均水平的1.6倍﹔建成79家省級示范智能車間,數量佔全省10%。智能工業的先發優勢也轉化為民營經濟發展的強勁動力。數據顯示,2017年,吳江工業總產值呈現兩位數增長,工業增加值率由18%上升至21%,規上企業利潤總額增長率達40%,工業企業畝均稅收比2016年同期提高20%。

  吳江民營企業還抓住機遇紛紛“走出去”,成為全省境外投資的領跑者。目前,已有30家吳江企業在“一帶一路”沿線的12個國家設立了38家境外企業或辦事機構,中方協議投資金額高達14.28億美元。

  “通過在智能化、走出去、品牌化等環節不斷發力,吳江民營經濟正朝著高質量方向跑步前進。”區長李銘說,吳江從制度供給出發,讓市場成為配置資源的主體,為民營經濟新跨越創造良好營商環境。

  今年4月,吳江在全省率先啟動工業企業資源要素差別化配置改革。該區開發了“工業企業資源集約利用信息系統”,開展企業發展質量評價,從畝均稅收、畝均銷售、全員勞動生產率、研發經費佔銷售比重等方面綜合打分,並給予差別化待遇。在這套大數據系統支持下,吳江以市場化機制,把企業“引”進升級通道,加快淘汰低端低效產能,騰出了更多的空間。目前全區已有19219家企業進入系統,累計關閉不達標企業200多家,通過各種方式盤活土地存量達2萬多畝,用於發展新興產業。

  與此同時,吳江還啟動實施“創二代薪火工程”,提升民營企業接班人整體素養,確保企業接續發展。同時,探索“一門式”“一窗式”政務服務改革,聚焦項目投資審批和便民服務事項發力,為民營經濟發展注入新活力。數據顯示,吳江目前各級科技領軍人才近400人,集中在新能源、節能環保、生物醫藥等新興產業領域,成為民營經濟的新面孔和生力軍。(李仲勛)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞