31省份前三季人均可支配收入排行公布 江蘇第5

2018年10月24日06:48  來源:中新經緯
 
原標題:全國31省份前三季人均可支配收入排行:京滬超4萬

  全國31省份前三季人均可支配收入排行:京滬超4萬!

  中新經緯客戶端10月24日電(董湘依) 全國31省份前三季度居民人均可支配收入出爐。上海、北京前三季度人均可支配收入跨過4萬元大關,其中,上海最高達到48339元。此外,9個省區市前三季度居民人均消費支出超過全國平均水平。

  京滬人均可支配收入超4萬元

  國家統計局數據顯示,2018年前三季度,全國居民人均可支配收入21035元,比上年同期名義增長8.8%,扣除價格因素,實際增長6.6%。國家統計局新聞發言人毛盛勇19日在新聞發布會上介紹稱,前三季度全國居民人均可支配收入增速和上半年持平,和經濟增長速度也基本同步。

  居民可支配收入是指居民可用於最終消費支出和儲蓄的總和,即居民可用於自由支配的收入,既包括現金收入,也包括實物收入。按照收入的來源,可支配收入包括工資性收入、經營淨收入、財產淨收入和轉移淨收入。

  中新經緯客戶端(微信公眾號:jwview)梳理發現,上海前三季度居民人均可支配收入為全國最高,達到48339元,北京以46426元排第二位,浙江以35349元位居第三。

  此前有專家分析認為,人均可支配收入和各地工資薪金水平、產業結構密切相關。在一線城市,勞動力成本高,同時也更有能力支付較高的勞動成本。

  從排行榜來看,以上海為代表,一批東部省份前三季度居民人均可支配收入位居前列,上海、北京、浙江、天津、江蘇、廣東、福建、遼寧、山東9個省區市前三季度居民人均可支配收入超過全國平均水平。

  中部6省份集中成“萬元戶”,湖北、安徽、湖南、江西、山西、河南前三季度居民人均可支配收入分別為18830元、17924元、17807元、17034元、15651元。

  西部地區和東北地區也表現不俗,例如:內蒙古、重慶前三季度居民人均可支配收入分別為20902元、20180元,“踩線”跨過2萬元大關。遼寧更是東三省中居民人均可支配收入唯一超過2萬元的地區。今年以來,遼寧經濟實現穩步增長,上半年GDP增速達5.6%,經濟總量位居全國第14位。業內認為,在遼寧經濟復蘇的過程中,區域經濟結構轉型以及民間資本大幅增長起到了至關重要的作用。

  進入四季度,國內居民收入前景如何?毛盛勇表示,今后一個時期要多措並舉,努力增加居民收入水平,完善收入分配和社會保障,努力為居民消費提供收入基礎。

  上海人均消費支出全國最高

  除了收入分配,消費支出水平也能體現地區經濟發展狀況。國家統計局公布的數據顯示,2018年前三季度,全國居民人均消費支出14281元,比上年同期名義增長8.5%,扣除價格因素,實際增長6.3%。

  在31省區市中,上海、北京、天津、浙江、廣東、江蘇、福建、遼寧前三季度人均消費支出超過全國平均水平。其中,上海居民依然是“能掙又能花”,前三季度人均消費支出為31909元,為全國最高,同時也是唯一超過3萬元大關的地區。

  而處於西部地區的雲南、貴州和西藏前三季度人均消費支出居全國末位,分別僅為9981元、9561元和7648元。

  眾所周知,投資、出口、消費是拉動中國經濟增長的三駕馬車,近一段時間,受益於政策對消費行業的助推護航,消費支出的基礎性作用繼續增強。毛盛勇指出,前三季度消費對經濟增長的貢獻達到78%,比上年同期提高了14個百分點。同時他強調說,消費較快增長、消費規模擴大、消費貢獻提升、消費結構升級的趨勢還會延續。

  國家統計局住戶調查辦公室主任王有捐23日撰文稱,前三季度,農村居民消費支出增長快於城鎮居民5.5個百分點,增速分別為12.0%、6.5%,消費結構不斷優化。農村居民人均居住、生活用品及服務、教育文化娛樂、醫療保健支出明顯加快。

  國家統計局貿易外經司負責人藺濤指出,隨著居民收入穩定增長和促消費政策成效逐步顯現,實體零售繼續回暖,新興業態方興未艾,商業模式不斷創新,消費轉型升級態勢將會延續,消費市場有望繼續保持平穩較快增長。 (中新經緯APP)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞