從"雙城"到"同城":高鐵造就更多"長三角人"

2018年10月24日15:00  來源:新華社
 
原標題:從“雙城”到“同城”:高鐵造就更多“長三角人”

早上7點03分,在上海工作的昆山市民劉曉晨坐上G7215次高鐵列車,18分鐘后,這趟從昆山始發的高鐵准時抵達上海,劉曉晨出站換乘地鐵,到單位時還不到7點40分。

“坐高鐵速度快,准時准點,還不用擔心堵車!”劉曉晨說,像他一樣打著“高的”上下班的“長三角人”如今正越來越多。

據同濟大學近期一項基於手機信令數據的長三角地區跨城通勤研究表明,數萬“長三角人”每天往返上海工作,其中來自蘇州的人數佔到總人數的80%,而在蘇州昆山花橋地區,跨城到上海中心城區工作的人數甚至超過上海奉賢、青浦等郊區新城。

對於這些每日跨城的“長三角人”而言,通勤是重要的生活議題。今年年初,蘇州市民何春加入一個300余人組成的“蘇滬往返長三角人”的微信群,據她介紹,群裡80%以上的聊天內容都是關於如何搶火車票、如何避高峰節省出行時間等等。

高鐵線路的開通很大程度緩解了“長三角人”的出行難題。從2010年的滬寧城際高鐵、滬杭高鐵投入運營,到2013年寧杭、杭甬高鐵正式啟用,長三角“高鐵都市圈”日漸成熟。

記者從昆山南站了解到,自從2010年該高鐵站開站以來,候車室裡前往上海上班、旅游的乘客與日俱增,截至2017年底,發往上海的客流達439萬人次,較運營初期增長超過470%。數據顯示,工作日早高峰時段,從昆山去往上海的乘客數量就超過4000人。

作為蘇州下轄的縣級市,昆山位於上海、蘇州兩城之間。有分析人士指出,高鐵扮演著上海和昆山“城市間軌道交通車”的角色,基本實現了兩座城市的“無縫對接”,這種“同城效應”對於深度推進長三角一體化具有重要示范價值。

“以前,旅客要購買經停昆山南站的車票前往上海,由於不是始發列車,所以票額少,很多人都要提前一周才能購到有座位的車票。”中國鐵路上海局集團公司蘇州直屬站分管客運副站長陳黎說。

為了解決早高峰期間旅客多、票額少的問題,今年4月10日,昆山南站增開由昆山始發開往上海的G7215次高鐵列車。“G7215次列車屬於大編組列車,有16節車廂,可以承載旅客數量達1100人,能有效緩解旅客出行難的問題。”陳黎說。

這趟列車也被稱為“長三角距離最短的始發列車”。據昆山南站統計,截至今年8月底,G7215次列車共發送旅客10余萬人,日均發送旅客數量達800人。不少乘客對記者表示,住房成本較高等因素讓許多上海上班族選擇在隔壁昆山居住,“高鐵上下班成本比在上海租房更劃算。”

家在上海,但已在蘇州火車站工作10余年的潘玲對“長三角人”的概念深有感觸,“作為一名鐵路工作人員,我接觸到很多跨城上下班的人,高鐵的開行拉近了城市的距離,促進了城市間的交流,也讓更多人有了選擇異地工作的機會。”

同濟大學建筑與城市規劃學院副教授鈕心毅表示,未來,如何從整體規劃角度打造更高效、更高密度的長三角交通網絡體系,為日益增多的“長三角人”提供通勤支撐,會是進一步深化長三角融合的有效路徑。(何磊靜)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞