南京高淳市民家中裝監控 十幾萬嫁妝依然被盜

2018年10月24日07:33  來源:現代快報
 
原標題:家裡裝了監控 十多萬嫁妝還被盜 第A3版:重磅

警方在嫌疑人家中查獲大量被盜物品。警方供圖

因為在外工作,家中長期無人,但還放著給女兒的十多萬元嫁妝,南京高淳一市民便在家中裝了監控。讓他沒想到的是,監控突然沒了影像,回家一看,家裡遭了賊,裝嫁妝的保險箱被盜。

監控打不開,一看遭賊了

8月21日,南京高淳區磚牆鎮的時先生和往常一樣點開手機上的軟件,查看家中監控,但怎麼也點不開。過了一個星期左右,還是看不起來,時先生夫婦倆有點擔心了。

當夫妻倆回到家中后,眼前的一幕讓他們目瞪口呆。“一回家,我老公直接到二樓看監控,發現監控電源被拔了。再一看,放在房間衣帽間裡的保險箱不見了,那裡面都是我的首飾,還有我給女兒准備的嫁妝,十幾萬啊,家裡的煙酒也都不見了。” 時先生的妻子回憶。

高淳公安分局磚牆派出所民警通過摸排,一名頭戴鴨舌帽、口罩遮臉、騎著摩托車的可疑男子進入了警方視線,“我們發現嫌疑人於夜晚時分騎摩托車曾多次折返現場竊取財物,第一次搬的是高檔煙酒,第二次搬的保險箱,第二天又折回來把余下的煙酒都帶走了。”

入室盜竊,作案十多起

“通過以車找人,我們很快篩查出了兩個可疑對象。”辦案民警介紹,其中一個,不僅車輛和嫌疑車輛十分相似,而且車主魏某的體貌特征也和嫌疑人非常相似。

“9月9日,我們對魏某住所進行搜查,在其家中發現大量高檔煙酒和一個保險箱。”磚牆派出所教導員史文輝介紹,保險箱已經被魏某鑿開。

經審訊,魏某對入室盜竊的違法行徑供認不諱。8月以來,魏某竄至高淳磚牆鎮仙圩、三和等地,翻牆翻窗入室盜竊,瘋狂作案十多起,涉案價值20多萬元。

魏某交代,時先生家有一扇窗戶沒關,他便翻窗入室。發現室內有監控后,他便拔掉了電源。在盜竊得手后,魏某又將窗戶推上。

目前,魏某因涉嫌盜竊已被警方依法採取刑事強制措施。 (高公軒 陶維洲)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞