南京浦口一村小學翻建成別墅區 街道稱地塊賣給了老板

2018年10月24日11:14  來源:金陵晚報
 
原標題:外來老板“買”小學 翻蓋成“別墅”

9月初,記者接到投訴,南京浦口區星甸街道十裡社區村民反映,當地小學被翻蓋成了別墅,他們覺得,這種建設行為缺乏相應流程依據,是在建的違法建筑。

村民們通過12345政務熱線進行投訴,街道自查給出答復:該項目手續齊備,不存在任何問題。房屋的建設行為繼續進行。眼看二層小樓就要封頂,村民向媒體求助。金陵晚報介入后,街道發現,之前的調查似與事實不符,叫停了房屋建設。

村民的疑惑

村小學翻建怎麼翻成了“別墅”區

李先生(化姓)是浦口區星甸街道十裡社區的村民,社區裡最近發生的一件事,讓他頗為不解。

“在村口有一塊地,之前是十裡小學和部分老村部,小學搬走之后,這片地就一直空著。”最近,空地開始熱鬧起來。

“來了一個項目組,把老房子拆了,開始蓋新房。”舊房出新,本不是什麼奇怪的事,怪就怪在,拆掉的是教室,蓋起來的卻是二層小樓。

“從現在建設的情況來看,像是一棟棟聯排二層別墅。”空地周圍圍起了圍牆,大門經常緊閉,村民們隻能透過門縫觀察房屋建設的情況。

整個項目四周,村民們並沒有發現任何施工許可和公告。

村民們覺得,這個項目可能並不合規。於是,通過各種途徑,村民們將這個問題反映給了星甸街道和十裡社區。

很快,村民們得到了官方答復,星甸街道給出一份由“南京喜盈門建設安裝工程有限公司”為報告單位的申請報告,在申請報告中,喜盈門公司所申請的地址為原十裡小學和十裡老村部,建設面積(七排)合計2493.22平方米,建設理由是拆除危房翻建成二層樓。星甸街道建設所批准日期是2018年6月20日。村民告訴記者,在6月20日之前,該地塊開工已久。

星甸街道據此報告認為,該處建設行為合理合規,不存在任何問題。因此,工地建設行為照常進行。

在這份申請報告中,三個關鍵點引起了記者的注意:一、建設主體是喜盈門公司﹔二、建設理由是危舊房改造﹔三、所有手續隻到街道結束,沒有區級部門的批准和備案。

那麼,這裡的建設行為,真的像街道回復的那樣,完全合理合規嗎?

十裡社區回復

地塊早在十多年前就賣給了老板

記者首先來到現場,大型吊機已經入場,房屋蓋到了二層,眼看就要封頂。工人們正在裡面熱火朝天地忙碌著。

大門緊閉,記者敲門,無人應答。

記者隨后來到十裡社區,社區主任接受了採訪。主任告訴記者,該地塊包括十裡小學和一部分老村部,早在十多年前就賣給了王姓男子,也就是喜盈門公司的老板。主任確認,王老板是外來人員,並非本村村民。至於賣地手續,主任表示肯定是有的,但一時之間拿不出來。“這塊土地的性質是集體建設用地,所以在上面是可以蓋房子的。”主任認為,喜盈門公司所提交的申請報告已經經過街道各個部門的蓋章認可,因此,其建設行為是合法合規的。

記者隨后來到街道,星甸街道的回復與社區基本相同。

■調查1:大型建設行為是否需要向區級主管部門報備?

記者首先跟街道國土部門確認,該地塊屬於集體建設用地。

記者來到浦口區建設局,工作人員確認,老舊房改造的主管部門是規劃局。

記者最后來到南京市規劃局浦口分局,項目科工作人員接受了採訪。

該工作人員首先確認,大型建設行為,都是要先向區級規劃部門報批的。

截至目前,規劃局並未收到星甸街道關於該項目的申報信息。

■調查2:小學改別墅符合危舊房改造嗎?

“危房改造,我們一般要遵循這幾個原則:原址原面積原高度和原貌。”南京規劃局浦口分局工作人員表示,十裡小學的項目,之前是一層房屋,現在蓋到兩層,高度肯定超過了﹔之前是教室,現在是別墅、辦公樓,用途也改變了。

“如果經過調查,該項目確實屬於危舊房改造。如果不走新建手續,那麼要符合三原規定,超出規定,將由相關部門進行查處﹔ 如果走新建手續,那麼需要依次向區國土、規劃、建設部門提交手續。”

規劃局工作人員表示,他們至今沒有收到該項目的申報,從目前反映的情況來看,該項目在手續流程上,確實存在不妥之處。

■調查3:建設主體是私企,符合申報要求嗎?

調查中,建設主體也是一個關注點。

那麼,外來人員,可以作為建設主體,在集體土地上進行房屋建設改造嗎?

“這是當然不可以的。”南京規劃局浦口分局工作人員告訴記者,想要在集體土地上發生建設行為,建設主體隻能是兩個,“村民或者村集體。”

該工作人員表示,根據2017年南京市人民政府辦公廳文件《市政府辦公廳轉發市規劃局關於南京市農村村民建房規劃管理指導意見的通知》,文件明確表示,村民是農村個人建房的申請主體。申請條件包括:建設工程規劃許可申請表﹔戶籍証明和身份証件﹔宅基地使用証或土地權屬証明﹔村(社區)委員會意見﹔建筑物平面定位圖、建筑高度示意圖。

“該文件規定的是建房手續,但是其他建設行為,也是參考該文件內容的。”分局工作人員說。

從星甸街道提供的文件來看,十裡小學翻建項目,有社區委員會意見,其他申請條件都不具備。

星甸街道再次調查后回復

項目手續不齊備已暫停施工

記者將調查情況回饋給星甸街道,街道再次進行調查后,給出了回復如下:

茲有十裡社區老村部及小學用房常年久置,房屋陳舊老化。

十裡社區為盤活集體資產,2006年通過招商引資與南京喜盈門建設安裝有限公司簽訂租賃合同。

該地塊為集體建設用地,南京喜盈門建設安裝有限公司申請將危舊房屋改造為辦公用房,改造面積不超過原面積(2493.22平方米),用於青花瓷文化研究及茶葉展覽銷售中心。

借此排除原危房存在的安全隱患,改變原臟亂差的環境,同時也為地方經濟帶來發展。

由於該公司土地、規劃等手續正在辦理中,暫不齊全。街道現將該項目暫停施工,要求該公司整改,等完善所有手續后方可開工。

“通過媒體介入我們發現,實施情況與我們之前調查的情況存在差異,所以我們街道主要領導牽頭,開了專項會議,並向區規劃局咨詢。在手續齊備之前,我們不會讓其繼續施工。”星甸街道宣傳部門負責人向記者通報了最新調查情況。(王芃)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞