宿遷女子高價買減肥食品吃不瘦反胖 檢驗發現只是普通食品

2018年10月24日15:25  來源:宿遷日報
 
原標題:女子吃“減肥食品”半年不瘦反胖

  近日,家住宿城區項裡街道的市民張女士拿著一盒已拆封的“減肥食品”來到宿城區市場監督管理局項裡分局,想請他們檢驗下這個藥的成分到底是什麼?張女士說:“朋友給我推薦的這個,說是可以減肥,但是我吃了一段時間不僅沒什麼效果,體重還重了不少。”

  據了解,張女士購買的“減肥食品”一盒賣價300元,但從包裝盒上根本看不出這是藥品還是保健食品。經宿城區市場監督管理局項裡分局的工作人員現場鑒別,張女士所服用的食品並非其朋友宣傳的有減肥作用的保健食品,而是一般的普通食品。

  那麼普通食品與保健食品有什麼區別呢?工作人員介紹說,首先,它們的成分不同。普通食品含有人體所需的基本營養物質,而保健食品含有調節人體機能的特定生理成分、非營養成分﹔同時,普通食品是為了滿足一般人群的基本生理需要,而保健食品不能直接用於營養支持,以調節特定人群的機體功能為目的。

  廣大市民在購買的時候要注意,保健食品區別於普通食品的最明顯標志是它的“藍帽子”標志。部分商家掌握消費者“貴的即好的”的心理將普通食品換個包裝,仿照保健食品,讓消費者誤認為所購買的為保健食品。(王艷珅)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞